Меню сайта

Статьи » Литература 20 века » Другие авторы

"Огненный ангел" (Брюсов): описание романа из энциклопедии

  • Статья
  • Еще по теме

«Огненный ангел» — роман В.Я. Брюсова. Замысел романа на сюжет из эпохи средневековья, главной героиней которого должна быть ведьма, возник у Брюсова в 1897 г. во время поездки по Германии. Первоначальный вариант назывался: «Повесть о Ведьме». С начала 1900-х гг. Брюсов был занят поиском материалов. Историческая канва романа была выверена до мельчайших подробностей. Несколько раз Брюсов переписывал план романа.

Наконец, сама жизнь преподнесла ему и сюжет, и героев. Тогда-то появились граф Генрих фон Оттергейм, с глазами голубыми, как небо, и волосами, словно из тонких золотых нитей; и Рената, мучимая демонами и любовью к Огненному Ангелу, являвшемуся к ней с детства (его воплощение она увидела в Генрихе); и благородный Рупрехт, давший Ренате земную любовь.

Брюсов начал писать роман «Огненный ангел» 7 июля 1905 г.; 24 сентября 1906 была завершена первая редакция. С начала 1907 г. первые части «Огненного ангела» вышли в журнале «Весы» (№№1—3, 5—12). 6 июня 1908 г. Брюсов закончил третий и последний вариант текста, завершилась и публикация всего произведения («Весы», 1908, №№2, 3, 5—8). В том же году в издательстве «Скорпион» вышло отдельное издание журнального варианта романа, а в 1909 г. — второе издание, «исправленное и дополненное примечаниями», снабженное иллюстрациями, отобранными автором (гравюры западноевропейских художников XV-XVI вв.).

Роман «Огненный ангел» автобиографичен. В нем отражены реальные взаимоотношения молодого поэта-символиста Бориса Бугаева, писавшего под псевдонимом Андрей Белый (граф Генрих), начинающей писательницы и журналистки Нины Ивановны Петровской, жены редактора издательства «Гриф» Сергея Соколова (Рената), и самого Брюсова (Рупрехт).

Вокруг Бугаева — Белого образовался кружок творчески одаренных молодых людей. Они называли себя «аргонавтами» и своей задачей считали изменение основ бытия и насыщение жизни новым мистическим смыслом, почерпнутым из философии В.С. Соловьева и Ф. Ницше.

Оказавшись среди «аргонавтов», Нина Петровская вскоре полюбила Белого. А тот мечтал реализовать придуманный им вариант идеальной внетелесной, мистической любви. Вспыхнувший роман стал трагедией для обоих.

Брюсов иронизировал по поводу странных отношений «грифихи» и «ангела с демоническими крылышками», но познакомившись с Ниной, увлекся ею. Так судьба Брюсова на годы оказалась связанной с судьбой Нины Петровской — его Ренаты.

«Огненный ангел» — вершина прозаического творчества Брюсова. Искусно стилизованный под средневековую рукопись, роман, действие которого происходит в Германии в 1534—1535 годах, почти документально воссоздает быт той эпохи. Чтобы не возникали сомнения, автор снабдил второе издание обширной библиографией и подробными комментариями. Среди действующих лиц романа встречаются реальные исторические персоны (Аргиппа, Ульрих Цазий, доктор Фаустус). Писателю удалось показать средневековье глазами человека той эпохи. Благородный Рупрехт — конквистадор, авантюрист и вместе с тем человек достаточно широко образованный, обладающий здравым смыслом и реалистическим взглядом на вещи. Но ни знания, ни опыт, ни железная воля не мешают ему попасть под власть одержимой Ренаты. Мистика в романе переплетена с реальностью и порой от нее не отличима. Эту многоплановость отметил Андрей Белый в рецензии на «Огненного ангела». Кроме исторических и автобиографических у романа Брюсова есть источники и литературные. Судьба Рупхерта заставляет вспомнить евангельскую притчу о блудном сыне, а некоторые сцены — шабаш, смерть Ренаты — перекликаются с «Фаустом» Гете.

В 1919 г. «Огненный ангел» увлек молодого композитора С.С. Прокофьева, написавшего оперу на этот сюжет. Первая редакция завершена в 1922 году, вторая — в августе 1927 года.

Источник: Энциклопедия литературных произведений / Под ред. С.В. Стахорского. - М.: ВАГРИУС, 1998

Понравился материал?
3
Рассказать друзьям:
Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (03.05.2017)
Просмотров: 2169 | Теги: Брюсов, Огненный ангел