Статьи » Литература 20 века » Другие авторы

Иосиф Дик: биография и творчество писателя

Дик Иосиф Иванович (1922-1984) родился в Москве, в семье румынского революционера Иона Дика-Дическу, преподавателя Военной академии РККА. С 1938 г. воспитывался в детском доме, так как родители были репрессированы. Несмотря на тяжелую драму, пережитую в детстве, до последних дней своей жизни оставался верен коммунистическим идеалам, свидетельством чего являются его книги и документальная повесть “Встреча с отцом” (1985), рассказывающая о революционной деятельности Иона Дика-Дическу.

Великая Отечественная война прервала учебу в Ленинградском горном институте; со второго курса 27 июня 1941 г. он ушел на фронт, был авиационным пиротехником-подрывником на Юго-Западном фронте. В 1942 г. под Харьковом в результате тяжелого ранения Иосиф Дик лишился кистей обеих рук. И как только смертельная опасность миновала, этот мужественный человек начал готовить себя к возвращению в жизнь: учиться писать и печатать на машинке, в это же время стал сотрудником фронтовой газеты “Фрунзевец”. Затем Иосиф Дик поступил в Литературный институт им. А.М. Горького, где познакомился и подружился с Юрием Трифоновым, который отметил важнейшую черту характера Дика - веселость: “Другой бы умер на его месте если не от боли, то от горя. Но Иосиф Дик слишком веселый человек: он победил все невзгоды и добился того, чего хотел”. Константин Паустовский, в творческом семинаре которого Иосиф Дик учился, стал любимым писателем и наставником, угадавшим его предназначение: “Пишите для детей, и к вам придет удача”.

Удача пришла уже в 1947 г., когда в Детгизе вышла первая книга, сборник рассказов “Золотая рыбка”, получивший положительные отзывы читателей и критики; особенно интересен одноименный рассказ, который С. Баруздин назвал “смешным и чуть грустным, а на самом деле серьезным рассказом”. В нем, как в сказке, исполняются мечты и желания маленького мальчика, который спустя годы понял, что чудо произошло благодаря безграничной любви отца к сыну.

Иосиф Дик много путешествовал по стране. Иногда увиденное во время путешествия переходило в его книги. Так, посещение завода “Запорожсталь” послужило основой для создания повести “Огненный ручей” (1951).

Писатель сам выделил доминирующие жанры в своем творчестве: “Бывает, я ухожу в сторону: пишу стихи, песни, радиопостановки, пьесы, сценарии, статьи... Но главная моя страсть - рассказы и повести”. Одной из главных в его творчестве является тема школьной жизни. Глубоко проникая в детскую психологию, Иосиф Дик исследует взаимоотношения подростка с коллективом в рассказах “Первый взлет”, “Третий глаз”, “Бумажный голубь”, “День птиц”, “Привидение”, “Записка”, “Тошка” и в повести “В нашем классе” (1953). В школе ребенок не только получает знания, но и формируется как личность, учась добру, трудолюбию, умению жить для других. В совершенствовании личности ребенка большую роль играет коллектив, именно он, по мнению писателя, помогает победить в себе зло, лень, индивидуализм. Особенно ярко борьба с человеческой индивидуальностью, не вписавшейся в рамки коллективного сознания и поведения, показана в повести “В нашем классе”. Класс борется не только с двоечником Юрой Парамоновым, но и с талантливым мальчиком, наделенным музыкальными способностями, Толей Гориным, так как он, будучи председателем совета отряда, “махнул рукой на учебу своего отряда”. Иосиф Дик считает, что нивелировка человеческой личности необходима, чтобы воплотилась главная цель человеческой жизни в советской стране, высказанная в повести “В дебрях Кара-Бумбы” (1960): “Он (человек) должен, во-первых, озеленить какую-то маленькую, но свою пустыню... то есть сделать что-то полезное! А во-вторых, он должен переделать каждого человека, который хочет прожить на земле только сам для себя”. На решение этой проблемы наложило отпечаток сталинское время, стремившееся личностное “я” заменить коллективным “мы”.

Герои Иосифа Дика живут в реальном мире, сложном и суровом, требующем от человека самостоятельности, закалки, смелости. Помогает ребенку освоиться в этом мире мудрый наставник, взрослый человек, сохранивший в себе детскую душу, поэтому хорошо понимающий ребенка, поддерживающий его стремление сбросить с себя мелочную опеку взрослых (чаще всего мам и бабушек) и внедриться во взрослый мир. Так, геолог Владимир Сергеевич, герой повести “В дебрях Кара-Бумбы”, помогает осуществлению мечты двух друзей о самостоятельной жизни. Жизнь без опеки взрослых сложна: дети мокнут, мерзнут, плохо питаются, учатся трудом зарабатывать на жизнь. Но эта сложная взрослая жизнь их очаровывает, так как помогает победить в себе страх, лень, эгоизм, формирует чувство человеческого достоинства, трудолюбие, ответственность за судьбу друзей. Мудрый взрослый приходит на помощь ребенку и в драматические моменты его жизни, чтобы, поверив в ребенка, поддержать его, помочь ему обрести свое “я”, приобщив к труду. Таков боцман Танцура, спасший подростка, втянутого в преступную деятельность (повесть “На буксире”, 1955).

В конце 60-х годов Иосиф Дик обратился к теме войны, сделав героями драматических событий военного лихолетья наряду со взрослыми и детей. В повестях “Соблюдать тишину”, “Мальчик и танк” (1970) дети, как и взрослые, рискуют жизнью, совершают подвиги, но зверства фашистов, смерть и горе не озлобляют их, не порождают в их неокрепших душах жестокость. На войне, как и в мирной жизни, доминирующим качеством ребенка остается человечность, без которой, по мнению писателя, нельзя осознать себя личностью и прожить полноценную жизнь.

Своим лучшим героям Иосиф Дик передал часть своих душевных качеств: доброту, оптимизм, душевную щедрость, чувство товарищества и веселость - все это позволило создать яркие детские характеры. Индивидуализации личности ребенка способствует умелая передача автором детской речи, сообразной возрасту ребенка и среде, в которой он живет, а также острые конфликты, приключенческие сюжеты, лиризм и юмор, буквально пронизывающие его повести и рассказы.

Источник: Русские детские писатели XX века: Биобиблиографический словарь. - М.: Флинта: Наука, 1998

🔍 смотри также: