Меню сайта

Статьи » Литература 20 века » Другие авторы

Григорий Бакланов: краткая биография и творчество

  • Статья
  • Еще по теме

Григорий Яковлевич Бакланов - прозаик (11.9.1923 Воронеж – 23.12.2009 Москва). После окончания школы летом 1941 года работал на фабрике. Во время второй мировой войны Григорий Бакланов был на фронте, сперва солдатом, затем офицером; с 1942 года — член партии. С 1946 года он учился в Литературном институте, который окончил в 1951 году.

Его первые рассказы 1950-55 гг. были посвящены колхозной жизни. С 1958 г. Григорий Бакланов начал привлекать к себе большое внимание повестями, где без прикрас изображалась фронтовая жизнь. В 1986 году Бакланов вошел в секретариат правления Союза писателей СССР (до 1993), стал главным редактором журнала «Знамя» и активным поборником демократических идеалов перестройки.

Рассказы Григория Бакланова из жизни колхозников относятся к первым произведениям критической литературы послесталинского времени, поднимающей подлинные конфликты. Вокруг его военных книг, особенно повести "Пядь земли" (1959), в Советском Союзе развернулась интенсивная полемика, в которой консервативные критики заявляли о недостаточно исторически и политически обоснованной т.н. «окопной правде», художественную манеру Багрицкого, честно и неприкрыто изображающего ужасы и страхи войны. Произведения этого автора принадлежат к числу тех, где по-новому изображается вторая мировая война, что стало возможным после XX съезда партии, и направлены против псевдодокументальной военной литературы периода сталинизма, возвеличивавшей, героизировавшей фронтовые будни. Повесть "Мертвые сраму не имут" (1961) трактует проблему фронтового эгоизма и трусости, а также вины перед мертвыми. В более широком по размаху полотне — романе "Июль 41 года" (1965) автор попытался дать историко-политическую интерпретацию военных событий. В романе "Друзья" (1975) Григорий Бакланов противопоставляет двух друзей-архитекторов: один ставит личное благо превыше всего, другой весь отдан делу — и в профессии, и в личной жизни. "Канада" (1975) — это путевые заметки о зарубежной поездке. В повести "Навеки — девятнадцатилетние" (1979) Григорий Бакланов снова возвращается к теме войны и смерти на войне.

Источник: В. Казак. Лексикон русской литературы XX века - М.: РИК "Культура", 1996

Понравился материал?
1
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (15.10.2016)
Просмотров: 2078 | Теги: Бакланов, творчество Бакланова