Меню сайта

Статьи » Литература 20 века » Другие авторы

Евгения Гинзбург: краткая биография и творчество писательницы

  • Статья
  • Еще по теме

Евгения Семеновна Гинзбург - прозаик (20.12[7.12.] 1906 — 25.5.1977 Москва). Из еврейской семьи. Вместе с мужем Евгения Семеновна принадлежала к числу первых космополитов и коммунистов, которые сразу после большевистского переворота были направлены к татарам, прежде всего, в Казань, для установления советской власти. В 20-х гг. она работала там учительницей, преподавала в одном из вузов и занималась журналистикой. В 1937 году Евгения Гинзбург была арестована в Казани; после 730 дней одиночного заключения была отправлена в лагерь на Колыму. В 1947 году освобождена из лагеря и находилась в ссылке в Магадане, где некоторое время и жила вместе с сыном Василием (будущим писателем Аксеновым). В 1951 г. она снова попала в лагерь; в 1956 реабилитирована. Тогда же начала писать воспоминания. 

Первое произведение Евгении Гинзбург, опубликованное в Советском Союзе, "Так начиналось" (1963) рассказывает о ее учительской деятельности в Казани в 20-е гг. В 1965-67 в журнале «Юность» печатались дальнейшие ее произведения о событиях того же времени. Главная книга Гинзбург "Крутой маршрут" (т. 1 — 1967, т. 2 — 1979) — широкое полотно о лагерной жизни — в то время не была допущена к печати, но распространялась в самиздате. Первая часть вышла из печати в 1967 году в Милане на итальянском, а во Франкфурте-на-Майне на русском языке, а вторая последовала в Милане после смерти Евгении Семеновны. Книга сразу же стала широко известна в Западной Европе как одна из лучших книг о ГУЛАГе. С 1967 года Евгения Гинзбург не имела возможности публиковаться в Советском Союзе. Перестройка открыла путь к публикации "Крутого маршрута" на родине (1988). Она жила в Москве. 

Первая книга Гинзбург, как и ее более поздняя проза, автобиографична, несмотря на то, что повествование ведется от третьего лица. Как достоверное свидетельство событий 20-х гг., о которых повествует одна из их участниц, когда-то верившая безоговорочно в коммунистическую утопию, да и позже оставшаяся идеалисткой, эта книга становится памятником бесчисленным жертвам государственных репрессий. "Крутой маршрут" можно поставить в один ряд с книгами М. Бубер-Нойман: здесь едва ли не впервые лагерная жизнь в России показана с точки зрения женщины. Повествование начинается с описания ужаса перед несправедливостью и последующим арестом (1934-37) и охватывает 18 горестных лет, проведенных в заключении, на принудительных работах и в ссылке. 

Источник: В. Казак. Лексикон русской литературы XX века - М.: РИК "Культура", 1996

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (22.10.2016)
Просмотров: 895 | Теги: гинзбург, творчество Гинзбург