Меню сайта

Статьи » Литература 20 века » Другие авторы

Александр Межиров: стихи

  • Статья
  • Еще по теме

Александр Петрович Межиров (1923 - 2009 гг.) еще в годы войны писал стихи, в которых герой одновременно находится в прошлом, ставшим до ощутимости реальным, как бы происходящим в настоящий момент, и в отдаленном будущем («Человек живет на белом свете...», 1944). Через весь текст стихотворения проходят два лейтмотива: сегодняшней жестокой действительности переднего края (промерзший, заснеженный, обледеневший окоп, непрерывный вражеский огонь и бомбежка, томительное ожидание сигнала к атаке) и — кажущийся нереальным и далеким человек — двойник из какой-то иной — до— или послевоенной жизни.

Мечта о человеке, о себе самом в будущей, мирной, свободной жизни помогала вынести тяготы войны, идти в атаку, воевать и побеждать. Через много лет эти чувства вспомнились поэту, и вспомнились те, кто не дошел до Победы, кому не поставили памятников и чьи могилы так и остались безымянными. Об этом размышляет поэт в стихотворении, завершающем книгу «Прощание со снегом»(1964).

Духовная связь между Войной и Миром составляет содержание многих стихов Межирова, ибо военная тема звучит преобладающей нотой в его сборниках. В стихотворениях «Календарь», «Эшелон», «Десантники» перед нами встают правдивые, предельно реалистически воссозданные картины и эпизоды военных лет. Иногда это жестокие и трагические, казалось бы, случайности («Артиллерия бьет по своим. / Это наша разведка, наверно, / Ориентир указала неверно»).Но все не так просто, как может представиться на первый взгляд, и то, что поначалу воспринимается как частный случаи, приобретает характер большого обобщения.

Нас, десантников, армия любит -

По своим артиллерия лупит

Поэт стремится понять и осмыслить то, что раньше порой ускользало от внимания. Многое видится ему теперь по-новому, в иных связях и опосредованиях. Он не может забыть и не хочет ничего упустить «Из подробностей белого света / В роковые минуты его». В стихотворениях «Этот год», «Часы» речь идет о «чувстве времени», в них поэтически утверждается неразрывная связь эпох, поколений: «И звенья времени — / В цепи,/ Которая нерасторжима». В представлении Межирова, подлинный герой военных лет — это самый обычный человек, но в ряду других именно он становится героем Истории, отстоявшим Отечество.

Источник: Зайцев В.А. и др. История русской литературы второй половины XX века. М.: Высшая школа, 2004

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (09.02.2016)
Просмотров: 677 | Теги: Межиров