Меню сайта

Статьи » Литература 20 века » Цветаева М.И.

"В огромном городе моем - ночь...": анализ стихотворения Цветаевой

  • Статья
  • Еще по теме

Стихотворение «В огромном городе моем — ночь...» входит в цикл «Бессонница» и написано в 1916 г. Это год, когда начинается «настоящая» Цветаева.

Главное в стихотворении — звуковой образ ночной пустоты. Но это не тишина, сонно-тихим выглядит только дом, а в городе — «музыка в окне», «звон на башне», звук ветра. Ощущение пустоты создают размеренные, негромкие, но четко слышимые шаги. Звуковая иллюзия шагов в ночи возникает из мерного и одинакового ритма каждого четверостишия, из учетверенных рифм каждой строфы, абсолютно созвучных, как шаги-близнецы, из почти обязательной — как промежутки между шагами — паузы перед зарифмованными окончаниями строк. И шаги эти звучат по-женски негромко — ведь рифмуются шипящие или глухие согласные — но отчетливо.

В стихотворении есть и зрительный образ ночного города: сонный, то есть с погашенными окнами, дом, «черный тополь», «тень», «огни — как нити золотых бус». Город есть, но нет в нем людей, остались только призрачные намеки на то, что где-то, в дневном мире, они существуют (музыка, цветы, кем-то подаренные, огни, «шаг...— никому — вслед», то есть «кто-то» может и существовать).

И эта ночная пустота, освобождение от всего дневного, от людей приносят в стихотворение настроение, дух желанного одиночества — до полнейшего растворения, исчезновения в этой ночной пустоте:

Есть черный тополь, и в окне — свет,

И звон на башне, и в руке — цвет,

И шаг вот этот — никому — вслед,

И тень вот эта, а меня — нет.

Источник: Русская литература XX века: Пособие для старшеклассников, абитуриентов и студентов / Под ред. Т.Н. Нагайцевой. - СПб.: "Нева", 1998

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Цветаева М.И. | Добавил: katerina510 (02.04.2019)
Просмотров: 233 | Теги: В огромном городе моем ночь