Меню сайта

Статьи » Литература 20 века » Цветаева М.И.

"В черном небе - слова начертаны...": анализ стихотворения Цветаевой

  • Статья
  • Еще по теме

«В черном небе — слова начертаны...» написано в 1918 году — в стихах Цветаевой появляется тема высокого предназначения поэта. «Состояние творчества — это состояние наваждения»,— утверждала Цветаева. Для того, кто служит Поэзии, она превыше всего — и любви, и жизни, и смерти:

И не страшно нам ложе смертное,

И не сладко нам ложе страстное.

Местоимение «нам» в этом стихотворении означает всех собратьев-поэтов, ведомых, как и сама Цветаева, лишь Гением вдохновения. Для них, небожителей, поэзия — это не тяжкий, через силу, земной труд, а страстное горение души, навеянное Гением-повелителем:

В поте — пишущий, в поте — пашущий!

Нам знакомо иное рвение:

Легкий огнь, над кудрями пляшущий, —

Дуновение — вдохновения!

Местоимение «нам» означает также сообщность лирической героини стихотворения с первейшим поэтом, отцом Поэзии — Гомером, первым познавшим вдохновение и ради него отрешившимся от всего земного. Такая ассоциация возникает из первых двух строк стихотворения.

Звучание стихотворения — торжественное, страстное, утверждающее. Звуковое напряжение каждой строфы задается в самом начале перекличкой созвучных слов «черном» — «начертаны», «пишущий» — «пашущий». Мелодия стихотворения создается классическим стихотворным размером-ритмом и двумя аллитерациями: повторением звука -р- и широким использованием шипящих звуков -ч-, -ш-, -щ-, -с-. Раскатистое -р- перекатывается среди шипящих как гром небесный, как отзвук небесного огня.

Лишь в двух строках стихотворения не содержится звука -р-. Строка «В поте — пишущий, в поте — пашущий!», наполненная только шипящими, оказывается противопоставленной не только по смыслу, но и по звучанию имеющим малейшее отношение к Поэзии строкам, где торжествует звук -р-. В последней строке «Дуновение — вдохновения!» звучание смягчается благодаря звукосочетанию -ве-: небесный огонь превратился в «легкий огнь, над кудрями пляшущий». Но в последней строке сохраняется отзвук даже отсутствующего звука -р-: через звуковую перекличку со словом «рвение», в котором слились небесное -р- и мягкое -ве- Гения вдохновения.

Источник: Русская литература XX века: Пособие для старшеклассников, абитуриентов и студентов / Под ред. Т.Н. Нагайцевой. - СПб.: "Нева", 1998

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Цветаева М.И. | Добавил: katerina510 (02.04.2019)
Просмотров: 281 | Теги: В черном небе слова начертаны