Меню сайта

Статьи » Литература 20 века » Быков В.В.

Краткое содержание повести "Карьер" Быкова В.В.

  • Статья
  • Еще по теме

...За три месяца до начала войны Агеев привинтил на свои красные петлицы третий кубик — он «ждал его долгих три года». Когда навалились немцы, полк, в котором старший лейтенант Агеев служил начальником боепитания, попал в окружение. Командуя одной из групп прорыва, Агеев был ранен в ногу при выходе из немецкой петли. Чуть позже случай сводит его с лейтенантом Молоковичем — сослуживцем из разгромленного полка. Поддавшись на уговоры взводного, Агеев решает пробиваться с ним в его родные места. Так в один прекрасный день, вернее, поздними сумерками Агеев стараниями того же Молоковича попадает в дом бывшей попадьи Барановской...

...Варвара Николаевна—так зовут бывшую попадью,— принявшая в свой дом командира Красной Армии, выдает Агеева за погибшего сына. Она всячески старается помочь ему в его незавидном положении. В доме Барановской Агеев встречается с человеком «из леса» — секретарем райкома партии Волковым.

Но не одни партизаны интересуются Агеевым. Его «навещает» сам начальник местной полиции Дрозденко — бывший начштаба батальона, переметнувшийся к немцам. Агеев неожиданно для себя оказывается перед выбором: или дать подписку о «сотрудничестве», на чем в ультимативной форме настаивает Дрозденко, надеющийся таким путем намертво приковать «начбоя» к полицейской колеснице, или очутиться в шталаге. Будучи лишен какой-либо возможности передвигаться из-за раненой ноги, Агеев вынужден согласиться на «предложение» Дрозденко, но все его мысли об одном: добраться до действующей армии.

Еще раньше Барановская, очевидно, по заданию партизан тайно покинула местечко, и Агеев остается один в ее доме. Вернее, вдвоем с юной Марией, студенткой из Минска, волею войны задержавшейся в местечке и теперь вот прибившейся к нему, Агееву, в поисках спасения от приставаний Дрозденко. Герои полюбили друг друга.

Агеева тяготит проклятая подписка. Для него очевидна вся нелепость двойственного положения, в котором очутился. О том, что с ним произошло, он скупо сообщает местному подпольщику молодому Кислякову, а потом и самому Молоковичу. И наталкивается на подозрение, во всяком случае, он кожей чувствует возникшее к себе недоверие.

Возникает новая конфликтная ситуация.

Агеев испытывает душевную муку, горечь и отчаяние одновременно и даже в какой-то момент ощущает себя ненужным; чувство оторванности от армии, от корней, одиночество, сомнение, неуверенность, растерянность овладевают им. И ведь — подумать только!— сам Агеев несколькими днями раньше испытывал, мягко говоря, сомнение в искренности и внутренней порядочности Барановской, полагая, что бывшей попадье ни к чему помогать ему, красному командиру.

Однажды в дом Барановской доставили из леса тол. Закамуфлированный под мыло тол должен был быть переправлен на железнодорожную станцию подпольщикам. Мучаясь неизвестностью, страдая от недоверия, подозрительности со стороны тех, на чью помощь и мог только рассчитывать, Агеев срывается. Так никого и не дождавшись за толом, он, стремясь побыстрее доказать всем свою абсолютную надежность и честность, посылает на станцию неопытную Марию, готовую на все ради любимого. Марию задерживают полицаи, и по корзине, в которой тол, «выходят» на Агеева. Жестоко избитый, Агеев вместе с другими подпольщиками— Кисляковым, Молоковичем и сцепщиком из депо Зылем обречен на смерть.

В конце их всех расстреливают в карьере. Но без Марии. Убили ли ее позже? Или отправили в концлагерь? А может быть, ей все же удалось спастись? — эти вопросы и приводят выжившего чудом Агеева, безуспешно пытавшегося узнать что-либо о судьбе Марии, в полесское местечко спустя десятилетия после разыгравшейся там трагедии. Герой надеется отыскать хоть какой-то ее след в карьере, где расстреливали его самого,— «то главное, что стало его тайной

целью, важнейшим смыслом его существования». В нем хранилось гибельное знание его собственной неизбывной вины.

И сегодняшний день приносит герою свои открытия. Не отдав Марииной тайны, карьер подарил ему встречу с одной человеческой судьбой, которая так и просится в центр отдельного повествования. И может быть, так оно и случится в будущем, и писатель развернет перед нами историю всей жизни, которую представил в «Карьере» в образе Семена Семенова— скромного труженика войны. Еще судьба человека, но без всяких иллюзий, оглушающая выбором трагического конца. Семенов — наша общая боль и общая наша вина. Судьба его не придумана, в ней отразилась судьба многих, вся мера их страданий и потерь.

Евстигнеев уже в послевоенной жизни подтолкнул столько вынесшего Семена Семенова на роковой для него шаг. Ведь, по скупой обмолвке Желудкова, читатель вполне способен догадаться, что Семенов, который не по своей вине «восемь лет белых медведей пас», однажды пришел к Евстигнееву. И, как видно, рассказал ему свою историю и свою войну. Может быть, несколько суше и короче, нежели Агееву,— но рассказал. А тот, в чьих силах было наложить повязку на свежие раны Семеновой души — дать ему рекомендацию в партию,— не сделал этого, все свел к избитым и пустым словам.

Семен Семенов ушел от Евстигнеева, поставив крест на своей будущности. А еще через годы, глуша боль вином, ушел и из жизни. Никого не кляня за свою трудную судьбу, за такую чудовищную к себе несправедливость, не «хлопнув дверьми», — он до последнего дня добросовестно работал в бондарном цехе промкомбината и умер здесь же, за станком, безвозвратно унеся многое из недосказанного им. Агеев остался. И теперь ему, Агееву, все отмеренные годы казниться и виноватиться не только перед юной Марией, но и нести в себе, в своей памяти правду и боль обугленной Семеновой души.

Источник: Шагалов А. А. Василь Быков. Повести о войне. — М.: Худож. лит., 1989.

Понравился материал?
9
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Быков В.В. | Добавил: katerina510 (24.09.2015)
Просмотров: 8294 | Теги: карьер