Меню сайта
Статьи » Литература 20 века » Булгаков М.А.

Сочинение по пьесе "Дни Турбиных" (судьба интеллигенции во время Гражданской войны)

  • Статья
  • Еще по теме

На одной из тихих улиц Киева, в доме Лисовского, живет семья Турбиных. Мы встречаемся с Турбиными накануне Нового года. В Киеве тревожно, тревога нависла и над домом Турбиных. К городу подходят Петлюра и красные.

У Турбиных часто бывает Шервинский, адъютант гетмана Украины, влюбленный в Елену, прозванный «баритоном» за чудный голос. Он успевает предупредить Алексея Турбина о бегстве гетмана и немцев. Полковник Турбин принимает решение: распустить подчиненные ему войска, так как защищать больше некого. Вступать в бой бессмысленно, ибо народ не поддержал белую гвардию. «Народ не с нами, народ против нас», — говорит Алексей Турбин.

Простой народ пошел за большевиками, поверив, что получит от них в свое владение заводы, фабрики и, главное, землю. Алексей Турбин и его друзья, Мышлаевский и Студзинский, — умные, честные и благородные люди. Для них, артиллерийских офицеров, существовало понятие офицерской чести. Полковник Алексей Турбин погибает, прикрывая отход первой батареи. Рядом с ним до последней минуты находится юнкер Николка Турбин. «Ленка меня убьет, если узнает, что я оставил тебя одного», — говорит он Алексею.

Мышлаевский и Студзинский тяжело переживают гибель Алексея и ранение Николки, который сломал ногу, выпрыгнув из окна, спасаясь от гайдамаков. Братья Турбины и их друзья очень бережно и любовно относятся к Елене, «Елене ясной», и дружно ненавидят полковника Тальберга, ее мужа, очень похожего на крысу, которому чужды традиции семьи Турбиных. Тихая, мирная жизнь вдруг взрывается. В семью входит трагедия: гибель Алеши, ранение Николки. Тогда же происходит бегство Тальберга. На город надвигаются большевики.

Грустная, очень грустная судьба ожидала семью Турбиных и их друзей. Нам сейчас, когда известны многие факты истории, очень легко проанализировать, что стало бы с героями пьесы Булгакова. Много офицеров осталось служить России, но большевики, захватив власть, уже на второй день начали «вылавливать» офицеров, «бывших», «контриков». Их убивали на улицах, толпа зачастую на месте расправлялась с ними. Так что полковника Турбина, если бы его не убили гайдамаки, убили бы Шариковы. Виктор Мышлаевский тоже был бы уничтожен.

Возможно, остались бы живы Студзинский и Тальберг, но они вошли бы в ряды русской эмиграции первой волны. Шервинский, принятый на сцену оперного театра, погиб бы в застенках ЧК, так как обязательно нашелся бы доносчик, сообщивший в органы, что «баритон» был адъютантом гетмана Украины. Юный Николка Турбин, прелестная Елена, «золотая Елена», Лариосик, их кузен, были бы схвачены и сосланы в один из тех страшных лагерей, куда ссылались все дворяне, где уничтожали цвет нации — интеллигенцию.

М. А. Булгаков показал весь ужас гражданской войны, когда гибнут и разрушаются семьи, когда люди, спасаясь, покидают Родину. «Листая старую тетрадь расстрелянного генерала, я тщетно силился понять: как ты смогла себя отдать на растерзание вандалам, Россия?!» (И. Тальков).

Источник: 100 сочинений для школьников и абитуриентов. М.: КЕЛВОРИ ЛТД, 1996

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
Просмотров: 51