Меню сайта

Статьи » Литература 20 века » Булгаков М.А.

"Собачье сердце": краткое содержание повести Булгакова

  • Статья
  • Еще по теме

В основе сюжета — событие фантастическое: профессор Филипп Филиппович Преображенский и его ассистент доктор Иван Арнольдович Борменталь, практикующие в медицинской области омоложения организма методом пересадки половых желез, проводят научный эксперимент: пересаживают бездомной дворняге Шарику гипофиз (нижний придаток головного мозга) человека — убитого в пьяной драке алкоголика и рецидивиста Клима Чугункина. В течение двух недель происходит полное очеловечивание собаки: выпадает шерсть, лай превращается в членораздельную речь, отваливается хвост.

Доктор Борменталь надеется развить это лабораторное существо в «очень высокую психическую личность», но процесс воспитания и образования оказывается совершенно излишним: по инициативе своего «духовного отца», председателя домового комитета Швондера, Шариков сразу обретает все социальные права «трудового элемента»: удостоверение личности и — главное! — прописку в профессорской квартире. Для Швондера и для самого Шарикова он — «труженик», и не потому, что трудится, а потому, что не «буржуй»: «Филипп Филиппович выкатил глаза.

—       Почему вы — труженик?

—       Да уж известно, не нэпман».

И начинается вторжение чистопородного «труженика» в труд и быт профессорской квартиры: срывается прием пациентов, бьются стекла, и ломаются водопроводные краны, устраиваются скандалы с соседями. Свое хамское поведение и «пролетарские» привычки (спать днем на полатях, грызть семечки, пьянствовать, красть деньги, приставать к женщинам) Шариков считает «настоящими», естественными, а нормы общения, свойственные интеллигентным профессору и его ассистенту, но обременительные ему самому, обременительными и мучительными для всех.

Идейным «воспитанием» Шарикова занимаются жилтоварищи и Швондер, стремящиеся хоть как-то досадить профессору, избежавшему, благодаря влиятельным знакомствам, уплотнения. Швондер же устроил Шарикова «на должность» — заведующим подотделом очистки, где ему выдали кожанку и револьвер и где Шариков смог сполна проявить свою ненависть к котам. Швондер и жилтоварищество заверили и донос Шарикова на профессора, в котором тот обвинял своего «папашу» в разнообразной «контрреволюции».

Влиятельные связи и здесь спасли профессора Преображенского, но терпение его лопнуло, и вместе с доктором Борменталем они провели еще одну операцию и вернули Шарикову его собачий гипофиз. Шариков-Чугункин вновь превратился в собаку Шарика.

Следователю и Швондеру, пришедшим спустя десять дней после исчезновения Шарикова в квартиру профессора с ордером на обыск и арест, был продемонстрирован Шариков, начавший возвращаться в свое прежнее собачье состояние. А Филипп Филиппович подвел итог: «Наука еще не знает способа обращать зверей в людей. Вот я попробовал, да только неудачно...»

И профессор пополнел и посвежел, и Шарик блаженствовал, вернувшись в свое естественное собачье обличье.

Источник: Русская литература XX века: Пособие для старшеклассников, абитуриентов и студентов / Под ред. Т.Н. Нагайцевой. - СПб.: "Нева", 1998

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
Категория: Булгаков М.А. | Добавил: katerina510 (08.04.2019)
Просмотров: 103 | Теги: Собачье сердце