Меню сайта
Статьи » Литература 20 века » Аксенов В.П.

Краткое содержание повести Аксенова "Звездный билет" (2 вариант)

  • Статья
  • Еще по теме

Краткое содержание излагается по частям. Оно даст вам общее представление об этом произведении.

Часть первая. Орел или решка?

Повествование ведется от первого лица. Автор (его имя — Виктор Денисов) считает себя лояльным человеком, живущим по правилам. Ему двадцать восемь лет, он собирается защищать диссертацию. Его брат Димка (он младше Виктора на одиннадцать лет), напротив, любит все делать по-своему. Мать старается воспитывать Димку на примере Виктора. Несколько лет назад, когда рассказчик играл в водное поло, брат его боготворил. Сейчас же он не знает даже, как тот к нему относится. Димка своей жизнью недоволен. Он злится, что мать его отправляет за покупками. Выпускные экзамены Димка сдает на тройки.

Виктор поселился в их доме, до революции носившем название «Меблированные комнаты “Барселона”», с рождения. Большинство жильцов — старожилы. Пенсионерка княжна Бельская, шофер Петя Кравченко, Люся и Тамара, продавщицы из «Галантереи»: алкоголик Хромов, склочница тетя Эльва, спекулянт Тима, недавно вернувшийся из мест не столь отдаленных Игорь-Ключник.

Прогуливается по двору одноклассник и друг Димки, Алик Крамер. Появляется Димка, одетый в вечерний костюм и галстук-бабочку, подходит Юрка Попов, верзила-баскетболист. Они обсуждают планы на вечер, Димка предлагает пойти в кафе, уверяя, что выиграл в бильярд деньги у одного режиссера. Виктор слышит разговор, принимается поддразнивать Димку: «Дима — молодец! Не так просто выиграть у режиссера в бильярд. Горжусь своим младшим братом». Мимо проходит Галина Бодрова, прелестная девица. Она предлагает вместо кафе посмотреть фильм «Весенние напевы». Алик презрительно отказывается, заявляя, что в этом фильме сплошные штампы, а ему «нужен психологизм». Ребята бросают монету, выпадает орел, а значит, им предстоит идти в кино. Галя тихо говорит Димке: «Тебе не везет в игре», Виктор отправляется гулять в парк с Шурочкой, своей невестой. Виктор очень любит аттракционы, Шурочка подшучивает над ним.

Виктор и его друг Борис, который работает в том же научно-исследовательском институте, идут домой к Виктору за книжками и около метро видят группу молодых людей, «выпендривающихся друг перед другом». Виктор считает такое поведение обычным для взрослеющих мальчишек, но Борис категорически с ним не согласен. Он называет их «сбродом», попутно неодобрительно отзывается и о Димке, потому что у того нет ни жизненных планов, ни порывов, вообще нет ничего святого за душой, в голове у него лишь выпивка, девчонки и  магнитофонные ленты.  Виктор резко обрывает его. Ему не нравится манера Бориса кстати и некстати говорить правду-матку в глаза.

Из дверей дома выходит писатель Филипп Громкий «со своими элегантными чемоданами». Он едет в творческую командировку на Балтику. Во дворе ребята танцуют. Они обсуждают отъезд Громкого, мечтают тоже отправиться на взморье. Юра переживает по поводу того, что его не включают в сборную. Алик пишет стихи и прозу, мечтает самовыразиться на литературном поприще. Галя, которую никто никогда не видел в обществе подруг, а лишь вместе с ребятами, грезит о сцене, участвует в школьном драмкружке. Один Димка еще не составил определенного мнения о том, чем намерен заниматься в жизни. Его лишь угнетает необходимость подчиняться родителям, которые требуют от него поступления в институт. Денисовы - интеллигентная семья. Отец - доцент, мать знает 2 языка. Появляется мама Гали, инспектор роно, и демонстративно, на виду у всего двора, отчитывает дочь за то, что она красит губы. Женщина стирает помаду с ее лица и предрекает ей, что та пойдет на панель.

Димке неожиданно приходит в голову мысль уехать на взморье, не поступать никуда, делать, что хочется ему самому, от родителей не зависеть . Юрка обещает заняться подводной охотой и обеспечивать друзей рыбой. Галя убеждает ребят взять с собой и ее, несмотря на полную неизвестность и тяжелые условия жизни.

Виктор слышит весь разговор и решает поговорить с братом, убедить его подумать не только о себе, но и о родителях, но потом понимает, что это бессмысленно — тот уже все решил. Виктор даже слегка завидует Димке, его отчаянности и легкости на подъем. Димка просит Виктора поддержать мать и обещает ему писать. На попытку

Виктора объяснить ему, что поступить в институт брату необходимо, тот возражает: «Ведь твоя жизнь, Виктор, придумана папой и мамой». Позднее Виктор собирает всех четверых ребят в своей комнате, в последний раз предостерегает их против необдуманного поступка, даже обещает устроить на завод, «где делают чудеса», но получает решительный отказ.

Виктор готовится к защите диссертации. Он «космический врач», очень любит свою работу и лабораторию. Виктор ставит опыт, который опровергает его диссертацию, но логически вытекает из его собственных выводов, сделанных в процессе работы над ней. У него есть особая тетрадка, куда он записывает свои наблюдения. Он пишет дома, глядя на прямоугольник черного звездного неба, видимый из окна. Небо усеяно звездами, и Виктору вдруг приходит на ум аналогия: прямоугольник — это железнодорожный билет, а звезды — дырки от компостера. Он называет это явление своим звездным билетом, и никому не рассказывает о нем. К Виктору заходит «шеф», его научный руководитель. Он знает о тетрадке и о намерении Виктора поставить опыт. Шеф советует Виктору опыт поставить, но результаты обнародовать спустя некоторое время после защиты — потому что он как никто другой заслуживает звания кандидата наук. Виктор отстаивает свою принципиальность и ставит опыт. Про себя он думает, что младший брат не вправе презирать его жизнь: он тоже сделал трудный выбор. Защиты диссертации, видимо, не будет.

Дома Виктор застает родителей всех четверых беглецов. Он успокаивает их, объясняя, что «ребята сразу захотели стать большими» и «с ними ничего не случится».

Часть вторая. Аргонавты

Алик, Юрка, Галя и Димка едут в поезде в Таллинн. Они знакомятся с тремя моряками, один из которых осо­бенно не нравится Димке. Это «железный» человек с очень правильными воззрениями на жизнь, капитан Игорь Бау­лин. Один из моряков делает Гале комплимент, та улыба­ется, и Димка начинает беситься. Он зол на Галю (которая ему очень нравится, но он сам не отдает себе в этом отче­та), на моряка, на себя самого. Ему не по себе, ему немного страшно бросать родной дом окончательно. Галя испытывает те же чувства. Димка хлопает ее по плечу, велит не расстраиваться и «держать хвост пистолетом». Галя нео­жиданно возмущается подобным с собой обращением, чем злит Димку еще больше. Игорь, узнав о цели путешествия ребят, называет их сопляками, уверяет, что очень скоро их самостоятельность кончится и они побегут на телеграф и попросят денег у родителей. Двое его товарищей также уверены, что мальчиков жизнь обломает гораздо скорее, чем они сами предполагают. Впрочем на вокзале в Таллинне попутчики прощаются вполне миролюбиво.

Ребята разбивают палатку в лесу в ста метрах от пляжа, а Галю устраивают на постой в дом к пожилой эстонской чете.

Они подсчитывают совокупные сбережения, решают рас­ходовать деньги экономно, а Юра принимается за рыбалку. Рыбалка удачи не приносит, и становится очевидно, что, чтобы не бежать «на телеграф», им придется искать другие источники дохода. Димка собирается выигрывать на бильярде, Алик — пристраивать свои стихи в прессу, Юрка — выигрывать в лотерею. Димка предупреждает Галю, чтобы она не вздумала заигрывать с местными пар­нями, мотивируя это тем, что они потом не собираются «за нее кашу расхлебывать». Димка издевательским тоном обращает внимание ребят на то, что «Галка пользуется ус­пехом». Он припоминает, что в школе, кроме Галки, пользо­валась успехом разве что Люся Боярчук. При этих словах Алик отрывается от печатной машинки, словно что-то вспомнив. Он говорит, что у Люси удивительные глаза. Димка заявляет, что Галя покоряет окружающих явно не глазами. Галя дает ему пощечину.

Алик работает, пишет стихи, вдруг замечает на пляже сценариста Иванова-Петрова. Он однажды был с ним в  одной компании. Иванов-Петров рассказывал о фестивале в Каннах, а Алик сказал тогда, что Феллини — экзистенциалист. Правда, этого не услышал Иванов-Петров, так как одновремен­но с Аликом заговорил Галанских, режиссер. Потом Алик вновь сказал, что Феллини — экзистенциалист, но ему вновь помешал редактор и Пушечный, знаменитый оратор. В тре­тий раз, наконец, до всех дошло. Все засме­ялись, посмотрев на Алика, а Иванов-Петров хлопнул его по плечу. Алик уговаривает Иванова-Петрова посмотреть его рукописи. Тот, вздохнув, соглашается.

Ребята отправляются в кафе. Димка замечает моряков, и, чтобы обратить на себя внимание Гали, заказывает себе и друзьям самый дорогой коньяк, который почти весь и выпивает сам.

Утром Димка следит за купающейся Галей. Он мечтает о ней, догадывается, что и Галя ищет случая остаться с ним наедине.

Галя и Димка гуляют по лесу. Галя кружится и падает, Димка падает на нее и принимается ее целовать. Они объясняются друг другу в любви. Галя клянется, что в ее жизни никогда не появится другой мужчина. Молодая пара радостно смотрит в будущее.

На танцах Юрка знакомится с молодой девушкой Линдой, она показывает ребятам Таллинн.

На а пляже ребята встречают знакомого Димки — Фрама, фарцовщика из Малаховки. Тот намекает на их близкое знакомство, и Димка советует ему не попадаться больше им на глаза. Вечером Димка играет в покер, но шулер обыгрывает его, когда, казалось, Димка должен выиграть непременно. Денег не остается совсем. Галя жалеет Димку. В парке они встречают актера Григория Долгова, который немного сочувствует Димке и приглашает их с Галей в ресторан — отмечать двадцатую годовщину своего выхода на сцену. Димка напивается. Долгов очаровывает Галю и увозит ее с собой на такси. Всю ночь пьяный Димка бегает по городу, ломится в гостиницы, ищет свою любимую. Галя появляется в доме под утро, уверяя, что с ней все в порядке. Димка понимает, что она врет. Он заявляет, что они все уезжают. Галя отказывается ехать: она остается с Долговым, он верит в ее талант и поможет поступить в Ленинградский театральный институт. Димка приходит в отчаяние.

Алик и Юрка поддерживают Димку, соглашаются уехать и поступить на работу в рыболовецкий колхоз. О Гале все трое не говорят. Появляется Фрам и предлагает им подработать грузчиками в мебельном магазине. Фрам выписывает им разную зарплату. Юрка дает ему пинка, а Димке удается воспрепятствовать хозяину магазина, когда тот пытается украсть политуру.

На улице ребята встречают Галю. Она прекрасно выглядит. Мальчики делают вид, что не замечают свою бывшую подружку. Галя цепляется к Димке, начинает ему объяснять, что собирается замуж за Долгова, что это настоящая взрослая любовь, а детские игры с Димкой у нее закончены: он не давал ей возможности духовного роста рядом с ним, не разделял ее любви к театру. Димка выслеживает с ружьем Долгова у домика, где они живут с Галей, но друзья не дают ему возможности сделать выстрел.

Ребята встречают в городе Игоря Баулина, и тот советует им наняться на работу в его рыболовецкий колхоз.

Димка сообщает Виктору, что стал матросом. Юрка прощается с Линдой, та плачет, Юрка обещает приезжать как

можно чаще. Алик получает отзыв Иванова-Петрова на свои творения: «Понимаешь, в общем-то все это просто смешно».

Галя мечтает играть Джульетту. Раньше она представляла в роли Ромео Димку. Когда она спрашивает Долгова, будет ли он играть Ромео, тот отвечает, что теперь это не его амплуа.

Часть третья. Система «Дубль-ве»

В институте все смеются или издеваются над Виктором,  высмеивает его и Борис, называя авантюристом. Виктор ссорится с ним, понимает, что Борис уже не друг ему: он вырос, изменился, повзрослел. Борис заявляет, что будет выступать против Виктора, что на Виктора собирают «ком­промат», что он сам к этому присоединяется. Работа Вик­тора опровергает не только его собственную диссертацию, но и целую серию работ отдела, руководимого «Дубль-ве» (ведущим ученым института, Виталием Витальевичем), основное направление этого отдела. Диссертации сотруд­ников этого отдела, в том числе Бориса, в результате рабо­ты Виктора тоже могла быть подвергнута сомнению.

Шурочка поддерживает Виктора. Ему уже очевидно, что их отношения переходят в какую-то новую стадию. Вик­тор приводит ее домой уже как жену. Шурочка счастлива, она во всем помогает Виктору, одобряя его решение ото­двинуть защиту диссертации. Доклад Виктора включен в ближайшую сессию.

Виктор с трибуны заявляет: «Во имя нового мы должны на­учиться приносить жертвы». Когда-то в футболе система дубль-ве считалась наиболее прогрессивной, но сейчас ведь она устарела.

В перерыве шеф принимается было отчитывать Викто­ра за его выходку, но потом говорит, что очень рад за него.

Часть четвертая. Колхозники

Повествование ведется от лица Димки. Он стал колхоз­ником. Вначале он работает на стройке, но когда приходят сейнеры, поступает матросом к Баулину.

На берегу у Димки появляется новая подружка — эс­тонка Ульви, но он по-прежнему думает только о Гале, а друзья не одобряют его романа с Ульви. Ульви влюбляется в Димку. Но и она чувствует, что его отношение к ней фальшиво.

В середине сентября они выходят в море. В составе экипажа:

1. Капитан Баулин, 27 лет, женатый человек с железобетонной логикой и стальными челюстями.

2. Ильвар Валлман, помощник капитана. Боль­шой, толстый и курчавый, лет 30-ти.

3. Механик Володя Стебельков, веселый, румяный, рыжий. Он травит анекдоты. Ему 26.  

4. Петер Лооминг, моторист. Красивый малый двадцати лет.

5. Анте Вайльде, тралмейстер. Красивый малый 23 лет.

6. Матрос Дмитрий Денисов. Это рассказчик.

Экипаж ловит кильку. Димка быстро взрослеет, ценит своего капитана, учится ремеслу рыбака.

Алик начинает получать от Люси Боярчук письма. Юрка постоянно ездит к Линде в Таллинн. Димка задумывается о своем предназначении в жизни.

Виктор приезжает к брату в отпуск. Димка демонстри­рует свою состоятельность, шикарно тратит деньги. На воп­росы Виктора о дальнейших планах отвечает, что намерен в будущем году идти с Игорем рыбачить в Атлантику. Однако Димка еще не созрел для мореходки, еще хочет осмотреться и определиться. Кроме того, Димка информи­рует брата, что женится на Ульви. В ответ Виктор говорит, что сам он уже женился, а у Димки теперь есть сестра и шанс стать дядей. Димка искренне поздравляет Виктора. Тот делится с ним своими жизненными планами, расска­зывает, что принял решение отложить диссертацию и что, наконец понял, чего хочет от жизни. Ночью Димка вдруг рассказывает Виктору все про Галю, свою настоящую лю­бовь. Наутро Виктору приходит срочная телеграмма, и он вылетает на работу. На аэродроме Димка долго уговарива­ет брата повременить хотя бы один день.

Димка возвращается на судно. Через несколько дней, вернувшись в порт, он видит на пристани Галю. Она не стала поступать в театральный, а вернулась к нему и рабо­тает засольщицей. Димка презрительно отказывается встре­чаться с ней, демонстративно ухаживает за Ульви, делает ей предложение. Галя передает ему записку с просьбой о свидании. Димка приходит в ее общежитие. Галя просит у него прощения, уверяет, что любит его, оставляет на ночь. Утром Димка пишет ей письмо, что согласен время от времени пользоваться ее услугами, но на большее советует не рассчитывать.

Судно Баулина попадает в сильный шторм. Получен сиг­нал бедствия — в опасности норвежское судно — и Бау­лин идет на выручку. Непогода усиливается, судно может перевернуться в любой момент. Димка задумывается о близости смерти, шлет на берег радиограмму Гале с объяс­нением в любви. Баулин ведет себя настолько мужественно и достойно, что по возвращении Димка чуть ли не про­сит у него прощения за свой прежний «выпендреж», твер­дит, что по-настоящему уважает своего 27-летнего капитана.

На берегу Ульви сообщает Димке, что Галя в больнице (побежала за ним, простудилась). Димка бросается в боль­ницу, убеждает врача пропустить его к Гале, целует ее, го­ворит ей о своих чувствах. Выйдя на улицу он встречает Алика и Юрку (их суда вернулись в порт позже, чем Дим­кино), они сразу же бросились к Гале, забыв, как совсем недавно из «мужской солидарности» игнорировали ее. Они снова все вместе. Друзья обговаривают свои планы на бу­дущее. Алик намерен все же поступать в институт; он чув­ствует, что ему не хватает образования. Димка же «до сих пор не выработал себе жизненной программы». Юра советует ему поступать в мореходку и учиться на штурма­на, но тот отказывается.

Ночью Димке приносят срочную телеграмму. Это изве­щение о трагической гибели Виктора в авиакатастрофе «при исполнении служебных обязанностей».

Димка вылетает в Москву.

Проходит два дня после похорон Виктора. Шурочка беременна. Димка решает растить «маленького Виктора» как собственного сына.

На похоронах выступает шеф Виктора, он не в состоя­нии договорить речь. Борис плачет. Родители за несколько дней становятся глубокими стариками. Они переехали на новую квартиру. Димка едет в "Барселону" и проникает в уцелевшую половину дома. Он проходит в их бывшую квартиру,       потому что ему требуется хотя бы немного побыть там, где все они были счастливы, где Виктор провел свои 28 лет.

Источник: Родин И.О. Все произведения школьной программы в кратком изложении: 11-й кл./И.О. Родин, Т.М. Пименова. - М: АСТ: Астрель, 2009.

Понравился материал?
24
Рассказать друзьям:
Просмотров: 16142