Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Тургенев И.С.

Тургенев "Живые мощи": краткое содержание

  • Статья
  • Еще по теме

В плетеном сарайчике с совершенно высохшей головой лежала Лукерья: нос узкий, как лезвие ножа, зубы белые, жидкие пряди желтых волос, пальцы, как палочки. На нее нечаянно набрел охотник, знавший ее тогда еще, когда она в родном ему Спасском, имении Тургеневых ,слыла первой умницей, красавицей, привлекавшей всех мирным своим нравом, веселыми песнями и плясками.

И вот 7 лет лежит она в этой плетушке, лежит без движений, без людей, почти без впечатлений. Но Лукерья не мертвый скелет, в ней теплится еще жизнь; нити, связующие ее и миром, чрезвычайно тонки. Обреченная на полную неподвижность, весьма скудная внешними впечатлениями, богата зато, как это ни удивительно, внутренними переживаниями. Давно ушедшая от всех мелких, житейских интересов, она живет исключительно духовной жизнью. Она физически разбита, но духовно просветлена. Присущее народу смирение достигло в Лукерье идеальной высоты самоотречения личности, растворения ее «я» в окружающем, в любви всеобщей, ко всем тварям, к природе, к людям и самому Богу.

Но не совсем еще порвалась связь Лукерьи с внешним миром, тем более, что она любит мир поэтической любовью. К ней заходит девочка и приносит цветов, курочка зайдет, воробей залетит. Ведь у нее так тихо, что даже иногда ласточки прилетали и деток вывели: их писк умилял Лукерью. А то раз даже заяц забежал к ней и сел так близехонько. А вот зимой, так гораздо скучнее, света нет, а больше звуками живет, хотя и звуков так мало, разве сверчок затрещит али мышь где скрестись станет. К ней иногда заходят крестьянские девушки, погуторят меж собой и уйдут. А то вот забредет странница с далекого какого богомолья и много чудес расскажет бедной Лукерье. Нисколько не сетуя на судьбу, она просит охотника, к ней зашедшего, не жалеть ее, потому что, по ее глубокой вере, никто не может другому помочь: «Кто кому в душу войдет? Сам себе человек помогай». Это ведь не изречение стоика-мудреца, а святое, просто сказанное, убеждение простой несчастной русской крестьянки, обреченной на вечное лежание в этом убогом шалаше.

И когда автор рассказа выразил как-то удивление ее терпению, то с искренним смирением Лукерья указала ему на недосягаемые образцы терпения Симеона Столпника или вот на подвиг знаменитой девственницы Жанны дАрк, пошедшей на агорян. Решительно уклоняясь от какой бы то ни было помощи, Лукерья, всем довольная, просит за своих земляков, чтобы им жизнь облегчить, а ей, Лукерье, ничего не нужно; она живет не здешней уже жизнью, а высшей, духовной, в своем Христе, который почасту ей снится в белом одеянии. И в самый день кончины она все слышала колокольный звон, который шел, по ее словам, сверху: она и тут не посмела сказать: с неба. На этом заканчивает Тургенев "Живые мощи", краткое содержание которых мы изложили. Лукерья - это самый возвышенный образ, созданный чистым поэтическим вдохновением молодого писателя.

Источник: Пишем сочинения по рассказам И.С. Тургенева "Записки охотника". М.: "Грамотей", 2006

Понравился материал?
6
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Тургенев И.С. | Добавил: katerina510 (18.02.2016)
Просмотров: 3620 | Теги: Живые мощи, Записки охотника