Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Тургенев И.С.

Образ Лизы Калитиной ("Дворянское гнездо")

  • Статья
  • Еще по теме

Образ Лизы Калитиной - совершенно новый тип в нашей литературе. Это - девушка весьма симпатичная; по своей духовной красоте она выше пушкинской Татьяны. Подобно Татьяне, Лиза Калитина не получила надлежащего образования. Отец ее, практик и делец, вечно был погружен в коммерческие расчеты и мало обращал на нее внимания; мать - пустая эгоистка - все заботы о ней ограничивала тем, что наряжала ее, как куклу. Благотворное влияние на Лизу имела религиозная бабушка Марфа Тимофеевна и няня Агафья. Рассказы няни о мучениках воспитали в ней глубокое религиозное чувство.

Религиозное настроение не покидало ее ни на минуту. Это кладет на Лизу особый отпечаток. Лиза Калитина является пред нами озаренною каким-то внутренним светом, придающим ей несказанную прелесть. Любовь к Богу побуждала ее постоянно готовиться к переходу в другой мир. Это не значит, что Лиза Калитина боялась смерти, боялась ожидающего ее возмездия за грехи. Она думала о смерти как о некоем моменте, который соединит ее с Богом, поэтому в смерти она не находила ничего устрашающего или мрачного.

Будучи кроткой, доброй и покорной, Лиза тем не менее была вполне самостоятельна в своих действиях, при совершении которых она руководствовалась нравственным законом. Для Лизы невозможно было рабское подчинение чьей бы то ни было воле; в ней нет никаких признаков душевной вялости, апатии. Лиза не могла совершить такого поступка, который противоречил бы ее убеждениям, ее совести. Она, например, настойчиво доказывала Лаврецкому, что нехорошо иметь злобу на жену. Лаврецкий ответил было ей резким возражением, самолюбиво уверенный в правоте своего чувства, но потом сознал себя неправым, подошел к Лизе и украдкой шепнул ей: «Спасибо, вы добрая девушка; я виноват!».

Любовь к людям, проникавшая все существо героини, заставляла ее жалеть, прощать всех. Она прощает и жалеет Паншина и даже жену Лаврецкого. В этом она напоминает Лукерью («Живые мощи»). Лиза Калитина и с крепостными обращалась, как с равными. Вся проникнутая любовью к Богу и ближним, она не имела никаких эгоистических побуждений. Об устроении своей личной жизни Лиза нисколько не заботилась. Когда родные посоветовали ей выйти замуж за Паншина, девушка не сопротивлялась, так как для нее, подобно Пушкинской Татьяне, «все были жребии равны». Она считала своим долгом покоряться воле родителей. Полюбив Лаврецкого, Лиза Калитина не была спокойна: «сердце у нее все щемило». Любовь к Лаврецкому казалась ей греховным чувством, так как отвлекала от святых мыслей о Боге. Когда Варвара Павловна разбила ее счастье, Лиза заметила, что по справедливости была «наказана». Она решила поступить в монастырь и там молиться за всех. Этот поступок ее является идеально высоким.

Источник: Пишем сочинения по роману И.С. Тургенева "Дворянское гнездо". М.: "Грамотей", 2005

Понравился материал?
2
Рассказать друзьям:
Категория: Тургенев И.С. | Добавил: katerina510 (14.02.2016)
Просмотров: 3104 | Теги: Дворянское гнездо, Лиза Калитина