Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Тургенев И.С.

Двойники Базарова в романе "Отцы и дети"

  • Статья
  • Еще по теме

Базарову, начиная с определенной сюжетной точки, сопутствуют на страницах романа два его «кривозеркальных» двойника, два откровенных ходячих шаржа на базаровский «нигилизм» — изображающий оригинала сын винного откупщика Ситников и вульгарная эмансипированная дама Кукшина. Эти двойники Базарова выразительно оглупляют своим поведением и речами те идеалы и тот круг идей, которые выражает и отстаивает главный герой.

Вначале может показаться, что сходную роль играет в романе его добрый, но наивный и довольно недалекий младший товарищ Аркадий Кирсанов, и что кроме них поколение «детей» представляют в сюжете Одинцова, да и ее младшая сестра Катя. Однако Аркадий меняется буквально на глазах читателя, а Катя вообще живет вне мира базаровских идей и понятий. В определенный момент эта девушка твердо сказала себе, что Аркадий будет у ее «прелестных ножек», и вскоре сие произошло (буквально на следующий день они вдруг объяснились друг другу в любви). Создав семью, они оба начинают жить соответствующими интересами, где нет места никакому нигилизму. При этом Катя руководит мужем. Что до Анны Одинцовой, то, как давно замечено, несмотря на свою молодость, она как бы внутренне тяготеет к «отцам». Базаров ей нравится, но что-то в нем ее непреодолимо настораживает. К тому же она слишком занята собой и посещает Базарова на смертном одре, «не снимая перчаток и боязливо дыша», — то есть тщательно заботясь, чтобы не заразиться.

Естественно, что очень многие из появлявшихся в реальной жизни «нигилистов» не обладали и слабой тенью присущей образу Евгения незаурядности. Скорее именно Ситниковы и Кукшины, двойники Базарова, в немалом количестве расплодились в послереформенной России. Как следствие, на протяжении 60 — 70-х годов XIX в. ряд писателей будет пытаться средствами художественной словесности дать ответ Каюрову (вернее, вульгарным чертам его личности, воззрений и жизненного поведения) в так называемых «антинигилистических» романах.

Среди таких авторов Н.С. Лесков с его «Некуда» и «На ножах». А.Ф. Писемский с его «Взбаламученный морем». А.И. Гончаров с «Обрывом». Ф.М. Достоевский с романом «Бесы» и другие крупнейшие художники. Об этом не следует забывать, поскольку в учебниках и историко-литературных исследованиях советского времени неизменно «выпячиваются» и резко критикуются "антинигилистические" романы менее значительных авторов (в форме общих нападок, без анализа текстов — что по отношению к ним также вряд ли вполне справедливо). Такие критические нападки имеют преимущественно идеологическую подоплеку: Крестовский, Маркевич, да и многие другие авторы «антинигилистических» романов были хорошими писателями, но им не прощали как выраженного в их произведениях отрицательного отношения к «революционным демократам», так и попыток излагать в них позитивную государственническую программу, противопоставленную нигилизму.

Источник: Минералов Ю.И. История русской литературы 19 в. (40-60-е годы). М.:Высш. шк., 2003

Понравился материал?
6
Рассказать друзьям:
Категория: Тургенев И.С. | Добавил: katerina510 (03.03.2016)
Просмотров: 9853 | Теги: Кукшина, ситников