Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Толстой Л.Н.

"Война и мир": смысл названия романа

  • Статья
  • Еще по теме

Название произведения возникло, по существу, на заключительном этапе работы. В договоре на издание рукой Льва Николаевича Толстого зачеркнуто прежнее «Тысяча восемьсот пятый год» и вписано новое — «Война и мiръ». И в этом принципиальная разница. Дело в том, что в современном языке существуют два значения слови «мир», написание которых различалось в старой орфографии: «миръ» в смысле не война и «мiръ» — общность людей, народ.

Один из исследователей говорит о том, что в слове «мир» есть множество смыслов и в романе обыграны по крайней мере три его значения: «в миру» — т. е. в повседневной, обычной, мирной жизни; «в мире» — во всем мире, т. е. в целом свете; «миром» — общностью, всем народом.

В названии многозначно и первое слово. Понятие «война» у Толстого особое: оно обозначает не только столкновение враждующих армий, но и вражду вообще. Война существует не только на войне, но и в мирной жизни. Значит, слово «война» обозначает в названии не только собственно военные, боевые действия армий, но, что может быть гораздо важнее, все то, что разъединяет людей, убивает мир в их душах.

А если вспомнить слова Толстого, сказанные им о романе: «Я старался писать историю народа», — то мы увидим, что за двумя простыми и привычными словами «война» и «мир», поставленными рядом, начинает проявляться ключевая проблема человеческого существования, понимания человеком сути и смысла жизни. Война и мир — два полярных взгляда на жизнь: если жизнь — эгоистическое потребление, забота лишь о себе, хаос, вражда, ненависть, произвол, страсть — это война. А если жизнь — это стремление к единству, согласию с собой и людьми, дружба, любовь — это мир.

На протяжении всего романа Толстой будет исследовать это коренное противоречие человеческого бытия. И так же, как Достоевский в «Преступлении и наказании», вынесет свой художественный приговор разрушающему, враждебному началу в человеке.

Под этим углом зрения становится понятным авторский замысел «захватить все», показать, что такое «настоящая жизнь», ее простоту и глубину, отсюда удивительная эпическая широта и всеохватность книги. Отсюда же, кстати, и ее объем. И конечно же столь масштабная художественная задача определила жанр произведения.

Источник: В мире литературы. 10 кл. / А.Г. Кутузов, А.К. Киселев и др. М.: Дрофа, 2006

Понравился материал?
3
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Толстой Л.Н. | Добавил: katerina510 (13.09.2016)
Просмотров: 1977 | Теги: Война и мир