Меню сайта
Статьи » Литература 19 века » Толстой Л.Н.

Краткая история создания романа "Война и мир"

  • Статья
  • Еще по теме

Работу над «Войной и миром» Толстой начинает в 1863 г. В основу замысла он положил семейные предания — историю семейств Толстых и Волконских он видел вплетенной в Большую историю. Роман создавался в 1860-е гг., в эпоху реформ, когда дискутировался вопрос о путях развития России и возник особый интерес к истории и философии истории. В 1862 г. праздновалось 50-летие Бородинской битвы, в том же году в своем педагогическом журнале Толстой описывает урок истории в Яснополянской школе, на котором рассказ о 1812 годе вызвал бурный восторг крестьянских ребятишек. Вероятно, свою роль сыграла и встреча Толстого во время заграничного путешествия 1860 г. с родственником — вернувшимся из сибирской ссылки декабристом С. Г. Волконским, личность которого произвела на писателя сильное впечатление.

Толстой долго искал завязку романа (сохранилось около 20 рукописей черновых вариантов начала). Один из первых замыслов был в духе толстовских троичных сюжетов и назывался «Три поры»: действие начиналось в современную эпоху 1860-х с возвращения в Москву семьи ссыльного декабриста и затем должно было обратиться к прошлому, событиям 1825 и 1812 гг. В конце концов исходная точка повествования переместилась во времена детства и юности героев, роман был назван «Тысяча девятьсот пятый год». Под таким названием первые части книги появились в журнале «Русский вестник» в 1865 году. Работа над рукописями продолжалась 7 лет, в течение которых роман писался и одновременно частями печатался; ближе к концу в черновиках появилось название «Все хорошо, что хорошо кончается», и, наконец, в 1867 г., когда стал виден масштаб романного целого, текст получил название «Война и мир».

Вероятно, уже в ходе работы над созданием персонажей и сюжета, Толстой все больше осознавал необычный характер своего произведения и проецировал на текст возможные реакции читателей: это видно по обилию в черновиках авторских комментариев к тексту. Эти фрагменты автокритики перешли в намеченное Предисловие к роману, которое превратилось в объяснение автора с читателями, разъяснение своего замысла. Статья «Несколько слов по поводу книги “Война и мир”» появилась в печати в марте 1868 г., еще до окончания печатания романа и стала ответом на уже появившуюся критику (статьи П. В. Анненкова, Д. И. Писарева, Н. Д. Ахшарумова). Толстой отвергает принадлежность «Войны и мира» к романному жанру и называет свое произведение «книгой», тем самым подчеркивая и нетрадиционность, и глобальность своего замысла. В черновом варианте статьи он настаивает на особой «текучей» органике своего сочинения — без романической завязки и развязки, где финальные «женитьба или смерть» уничтожают «интерес повествования», кладут «вымышленным <...> лицам известные границы». Романист предупреждает читателя, что не знает и границ самого повествования («не могу предвидеть, какие размеры примет все сочинение»), потому что не придумывает заранее ход сюжета, стягивая все линии к финальной развязке; автор как бы играет ту же роль, что его Кутузов в сражении — наблюдает за саморазвитием событий и пытается постичь их смысл. Писатель выдвигает необычную версию структуры создаваемого текста: «интерес» сочинения «удовлетворяется на каждой части» и может не вызывать «читателя на чтение следующих частей», потому что единый смысл содержится как в целом произведении, так и в отдельной части. Каждый этап в развитии сюжета — относительно завершенная история, вместе с тем она может быть продолжена. Таким образом, Толстой заявляет об особой природе своего текста, имитирующего процессуальность, незавершенность бытия и такое мироустройство, где каждая жизненная форма есть часть «Все-жизни».

Источник: История русской литературы XIX века: в 3 т. Т. 3 / под ред. О.В. Евдокимовой. - М.: "Академия", 2012

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
Просмотров: 178