Меню сайта
Статьи » Литература 19 века » Толстой Л.Н.

"Исповедь" Толстого: описание и анализ книги

  • Статья
  • Еще по теме

«Исповедь» (1979—1880) — автобиографическая часть толстовского трактата «Исследование догматического богословия», была подготовлена для публикации в журнале «Русская мысль» в 1882 г. под названием «Вступление к ненапечатанному сочинению», но постановлением духовного цензурного комитета была запрещена, изъята из журнала и уничтожена. Причины запрета были сформулированы так: «приводит в сомнение важные истины веры»; толкование церковных текстов и обсуждение религиозных вопросов было в России запрещено. «Исповедь» получила свое название в первом издании, которое было осуществлено в Женеве в 1884 г. по сохранившимся корректурам, которые ходили по России в копиях как нелегальная литература. «Исповедь» открывает новый этап в духовной биографии Толстого, ознаменованный резким изменением творческого поведения: теперь на первый план для него выходит не художественное творчество, но проповедь и критическая публицистика.
 

В творчестве 1880—1900-х гг. Толстой продолжает развивать прежние темы и идеи, но если раньше они существовали на уровне «инстинктивного знания», рождающегося в жизненной практике и художественных поисках, то теперь писатель видит свою цель в том, чтобы сформулировать найденные истины и сделать их достоянием читателей, используя прямые, вне конвенциональности искусства, формы обращения к людям. Другой своей задачей он ставит преобразование собственной жизни, приведение ее в полное соответствие со своей проповедью — моральными и социальными идеями. Границу, разделяющую два этапа жизни, Толстой определял как духовный кризис, разрешившийся «пробуждением к истине». Эти события и становятся предметом рефлексии в первом толстовском религиозно-философском трактате.

Беспощадно разоблачая себя, признаваясь в грехах, как и следует в покаянном высказывании, Толстой тем не менее выступает в «Исповеди» не как «раб Божий». «Исповедь» — письменный, сочиненный текст, где человек представлен как Автор, творец высказывания, обращающийся к читателю. По видимости отрекаясь от «художества», Толстой оказывается внутри культурной традиции — жанра, ведущего свое начало от средневековой «Исповеди» Блаженного Августина (ок. 400 г.) и ставшего литературным в «Исповеди» Руссо (1770). В автобиографическом повествовании Толстой использует житийную схему рассказа о заблуждениях, грехах и «обращении» грешника; он синтезирует духовно-религиозную традицию и руссоистский канон «истории души».

В «Исповеди» Толстой выступает в свойственной ему роли разоблачителя обманов и подстановок: он говорит о явлениях жизни, не доверяя общепринятым мнениям, снимая ложные покровы, обнажая смыслы. Прежде в романах и повестях он показывал суть того, что люди называют «горем», «храбростью», «любовью», «войной», «смертью», «историей». Теперь он подвергает анализу отношения человека и церкви, современное христианство. Позже, в последний период творчества, он заговорит о том, что есть в действительности «деньги», «государство», «суд», современная «семья».

Стремление к проповеди, прямому высказыванию заметно уже в произведениях Толстого 1850—1860-х гг.: в «Севастопольских рассказах», «Люцерне», «Войне и мире» убеждающий авторский голос, непосредственно обращенный к читателю, выбивался за пределы рассказа, поднимался над вымышленной реальностью, как бы прорывая границы литературности. В тяготении к исповеди и проповеди проявляется и специфика личности Толстого, и его причастность к русской литературной традиции (Гоголь, Достоевский). «Исповедь» — не столько рационально выстроенный трактат, сколько страстное лирическое высказывание, которое заражает читателя непосредственной эмоцией. Голос Толстого звучит ярко и значительно; субъективно-убеждающая интонация создается разного рода лексическими и синтаксическими повторами, подкрепляется яркими сравнениями, развернутыми метафорами. На авторский стиль накладывают отпечаток торжественные ритмы сакральных текстов (цитаты из Ветхозаветного «Екклизиаста»), притчевый лаконизм древних сюжетов («восточная басня» из санскритской Панчатантры), выразительность суждений философов и мудрецов (Сократа, Шопенгауэра).

Толстой прибегает к произведениям разных веков, чтобы показать: его индивидуальная проблема — состояние заблудившегося в «лесу жизни», отчаяние безверия, отвращение к бессмыслице существования в виду смерти — вечная, существующая во все времена. Толстой отражает религиозный кризис своего времени, но он стремится захватить проблему шире — мыслит в масштабах мировой философии; вместе с тем он ставит вопрос веры как личный вопрос жизни или смерти. Вера как «сила жизни», Бог как источник жизненного — такое понимание, свойственное героям романов Толстого, перестает его удовлетворять. Как жить и с чем жить, зная о смерти?

В финале «Исповеди» нет описания подлинного прорыва к вере. Разум восставал против религиозных догматов, церковной обрядности, веры в чудеса. С другой стороны, сердце было готово принять традиционную веру с ее «бессмыслием», потому что она всегда была основой общей жизни простых людей. В конце концов Толстой закончил «Исповедь» как художник: символической картиной сна, в которой он видел себя — своего героя висящим между небом и землей, между двумя безднами: «Бесконечность внизу отталкивает и ужасает», бесконечность неба «притягивает и утверждает». В «Исповеди», как и в других произведениях, отражен принципиально незавершимый, открытый процесс мышления Толстого. Лежащая в основании его поисков «воля-к-правде» не позволяла примириться с подделкой, оставляла противоречия открытыми.

«Исповедь» положила начало проповедническо-публицистическим трактатам Толстого. Он пишет «Соединение и перевод четырех Евангелий» (1881), в котором сопоставляет и комментирует греческий текст и традиционный синодальный перевод, а затем дает свой собственный; в 1879—1880 гг. создает «Исследование догматического богословия» (ответ на «Православно-догматическое богословие» митрополита Макария). По существу он сотворяет новую религию, собственное христианство, обосновывая его в трактатах «В чем моя вера?» (1883), «Так что же нам делать?» (1886), «О жизни» (1887), «Царство божие внутри вас» (1893).

Источник: История русской литературы XIX века: в 3 т. Т. 3 / под ред. О.В. Евдокимовой. - М.: "Академия", 2012

Понравился материал?
1
Рассказать друзьям:
Просмотров: 488