Меню сайта
Статьи » Литература 19 века » Тютчев Ф.И.

Анализ стихотворения "14 декабря 1825" Тютчева

  • Статья
  • Еще по теме

Значимым откликом Тютчева на роковые минуты истории стало стихотворение «14-ое декабря 1825», анализ которого мы проведем. Оно было создано в 1826 году. Как свидетельствует название, поэт посвятил его восстанию декабристов.

Позиция, занятая Тютчевым, весьма показательна для ранней поры его творчества. Вспомним, как в своём послании в Сибирь высоко оценивал подвиг узников каторжных нор Пушкин, поддерживая их своей любовью, дружеством и верой в бессмертие их дела. Герцен скажет о «первенцах свободы» как о фаланге героев, потрясших Россию своим подвигом самопожертвования. Тютчев подошел к оценке события, имевшего роковые последствия, по-своему. Поэт не принимает тактики декабристов, оценивает их выступление как безрассудство. Он убежден, что члены тайных обществ стали «жертвой мысли безрассудной», что они пошли против «неподкупного закона». Гибель людей 14 декабря 1825 года, по Тютчеву, бесцельна, их «скудная» кровь не оставит своих следов. «Народ, чуждаясь вероломства, // Поносит ваши имена, — осуждающе заявляет поэт. — И ваша память для потомства, // Как труп в земле, схоронена».

Но одновременно с этой оценкой в стихотворении даётся характеристика другой стороны исторического конфликта. В первом стихе говорится о Самовластье, которое на языке той эпохи означало «самодержавие». Именно оно, по убеждению поэта, своим произволом «развратило» своих граждан, а значит и декабристов, стало виновником выступления, спровоцировав его. Оно же обрушило свой меч на головы своих жертв. Мужественно говорит Тютчев и о том, что Самовластье постаралось стереть память о декабристах от потомства, схоронив её, как труп в земле. Даже место захоронения смельчаков, намекает поэт, осталось неизвестным людям.

Ещё более резким становится осуждение властей во второй строфе анализируемого стихотворения. Самовластье метафорически определяется здесь как «вечный полюс», который невозможно растопить, как «вековая громада льдов», как «зима железная». Все эти перифразы подчеркивают ледяной холод, которому противопоставлена теплота дымящейся крови героев произведения. Эпитет «железная» вызывает ассоциацию с аналогичными определениями в гражданской поэзии той эпохи, где он применялся к власти, её узде, закону и веку. Как видим, позиция поэта отличается своей противоречивостью, а стихотворение «14 декабря 1825», анализ которого нас интересует, — очевидной двойственностью и иногда двусмысленностью. Но совершенно ясно, что неизменный монархист, каким был Тютчев, не принимает идеи насильственного низвержения самодержавия и подвигом выступление врагов престола не считает. Вероятно, ощущая неоднозначность и некоторую нечеткость своих оценок, Тютчев не посчитал возможным публиковать это стихотворение. Оно будет напечатано лишь после смерти поэта, в 1881 году.

Источник: Роговер Е.С. Русская литература второй половины XIX века: Учебное пособие. - СПб., Москва: САГА: ФОРУМ, 2007

🔍 смотри также:
Понравился материал?
2
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Просмотров: 4113