Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Салтыков-Щедрин М.Е.

Вятская ссылка Салтыкова-Щедрина. Жизнь писателя в ссылке

  • Статья
  • Еще по теме

Для нас привычно стало то, что многие великие русские писатели и поэты в разные периоды своей жизни оказывались в ссылке. Южная и Михайловская ссылка Пушкина, ссылка Лермонтова на Кавказ, арест и ссылка Чернышевского, Достоевского, ссылка в Спасское-Лутовиново Тургенева, а еще раньше — ссылка Радищева, не говоря уже о трагической судьбе многих писателей XX века в годы сталинских репрессий. Великий русский сатирик Салтыков-Щедрин не избежал этой участи. Как пережил он эти годы тяжелых испытаний, что дали они ему как писателю и человеку?

Закончив Царскосельский лицей, Салтыков в чине титулярного советника в 1844 году поступил на службу в канцелярию Военного Министерства. Но успешно начавшаяся карьера, на которую мать писателя возлагала большие надежды, неожиданно прервалась. Это оказалось связано с началом литературного пути писателя. Дело в том, что в 1847-48 гг. появились две его повести — «Запутанное дело» и «Противоречия». Оба произведения, созданные в духе «натуральной школы», по мнению цензуры, содержали в себе «крамолу». Власти были напуганы Французской революцией и потому повсеместно ужесточали меры по пресечению каких-либо оппозиционных идей.

Первая повесть — «Противоречия» — была опубликована в журнале «Отечественные записки» в 1847 году под псевдонимом М. Непанов. Выдуманному романтическому миру мечты Салтыков противопоставляет действительность, которую необходимо познать. Но окружающая человека действительность полна противоречий. Перед этими противоречиями в недоумении останавливается «маленький человек» — герой повести.

Еще более острый и .целенаправленный характер носила вторая повесть Салтыкова — «Запутанное дело», созданная в 1848 году и опубликованная в мартовском номере журнала «Отечественные записки». Герой ее — Иван Самойлович Мичулин приехал в Петербург искать счастья, но нашел там только горькую нужду. У него нет работы, нет средств к существованию. Всюду, куда он обращается в поисках работы, его гонят прочь надменные, жестокие чиновники, олицетворяющие собой «благополучное человечество».

В результате Мичулин задается тем же вопросом, что и герой «Противоречий». Его интересует, почему одни люди не имеют ничего, умирают с голоду, а другие обладают всем? Сам он влачит жалкое, полуголодное существование и в конце концов умирает. Несомненно, в этой повести чувствуется влияние Гоголя, но она отличается большим радикализмом. В ней появляется, например, образ чудовищной пирамиды, составленной из человеческих фигур, которая олицетворяла собой социально-политическую иерархию существующего общества. Образ этот имел широкое обобщающее значение.

Повесть вышла в дни революционных событий во Франции и вызвала переполох среди правительственных кругов. Было и официальное обоснование гонений, обрушившихся на молодого писателя. При поступлении на службу Салтыков дал обязательство не вступать в тайные общества, как то требовалось от министерских чиновников. И хотя он в «тайные общества» действительно не вступал, а с Петрашевским, с которым подружился еще в Лицее, рассорился из-за различия взглядов на пути преобразования России, Салтыков нарушил одно требование, ставшее особенно серьезным в 1848 году. По тогдашним правилам министерским чиновникам было запрещено печатать свои сочинения без разрешения начальства

В феврале 1818 года но распоряжению Николая I основывается «комитет для рассмотрения действий цензуры периодических изданий». Повести Салтыкова, опубликованные незадолго до этого, попались на глаза искателям крамолы, и 29 марта на заседании этого комитета они были признаны предосудительными сочинениями. Так молодой чиновник Салтыков сразу был взят на заметку. В ночь с 21 на 22 апреля по распоряжению пришедшего в ярость Чернышева Салтыков был арестован.

Была назначена следственная комиссия, делопроизводитель которой писатель Нестор кукольник увидел в повестях Щедрина «несомненный талант». Он попытался смягчить участь писателя, но Чернышов оказался непреклонен.

В 9 часов вечера 28 апреля 1848 года прямо из помещения гаупт-вахты в сопровождении жандармского штабс-капитана Рашкевича и дядьки Платона Салтыков отбыл в Вятку, где ему пришлось остаться на долгих семь с половиной лет. Так началась вятская ссылка Салтыкова-Щедрина, ставшая для писателя не только тяжелым испытанием, но и подлинной школой жизни. Молодого писателя, преисполненного высоких гуманистических устремлений, мечтавшего о том, как осчастливить человечество, привели «к общему знаменателю».

Оказавшись в ссылке, Салтыков-Щедрин предпринимает сам и через своих родных попытки вырваться на свободу, но все они терпят крах. Уже в начале марта 1850 года его мать Ольга Михайловна, все мечты которой об успешной государственной службе сына рухнули, сама поехала в столицу, но ничего не смогла изменить. Тоска и отчаяние овладели писателем: он уже не надеялся вырваться из Вятки. Друзей и единомышленников не было. Пошлая провинциальная жизнь окружала его со всех сторон. Так проходила вятская ссылка Салтыкова-Щедрина. Все письма его к родным в эти годы крайне мрачны и полны жалоб на скуку, тоску, одиночество.

Единственное, что в какой-то степени утешало ссыльного, - это служба Салтыкова-Щедрина. В провинции произвол и бесправие, царившие в самодержавно-бюрократическом государстве, приняли особенно дикие формы. В атмосфере злоупотреблений, вымогательств и взяток деятельность Салтыкова отличалась безукоризненной честностью. Когда мать прекратила высылать ему денежную помощь, рассчитывая, что, подобно другим, ее сын будет брать взятки, он с возмущением написал брату Дмитрию: «Никогда рука моя не осквернится взяточничеством». И этому обещанию Салтыков-Щедрин оставался верен на всех последующих местах службы, до конца жизни он не изменял ему.

Несмотря на трудности, с которыми была связана вятская ссылка Салтыкова-Щедрина, она дала писателю богатейший опыт, подлинное знание реальной действительности и людских нужд, укрепила его критическое отношение к существующему порядку. Сначала писателя определили простым писцом в канцелярии вице-губернатора, но вскоре он назначается на должность старшего чиновника особых поручений при губернаторе. В этом сыграли роль не только рекомендательные письма влиятельных лиц из Петербурга, но и то, что Салтыков-Щедрин  выделялся на фоне других местных чиновников своей образованностью, деловитостью, а главное — честностью и неподкупностью. Ему поручаются самые сложные, запутанные и ответственные дела. Несмотря на полицейский надзор, Салтыков занимал в губернии достаточно высокие должности — правителя губернской канцелярии, советника губернского правления. Он много времени проводил в служебных разъездах по губернии, приобретая то знание жизни, которое стало впоследствии основой для его мировоззрения и творчества.

Но вятская ссылка Салтыкова-Щедрина продолжала оставаться для него крайне тяжелой. Никакие прошения не помогали. Только смерть Николая I положила конец затянувшейся ссылке. В сентябре 1855 года после долгих безуспешных попыток наконец-то наступило долгожданное освобождение. Интересно то, что решающую роль в этом сыграла вдова Пушкина Наталья Николаевна, которая после смерти поэта вышла замуж за П. Н. Ланского. Вятская ссылка Салтыкова-Щедрина была отмечена тем, что писатель подружился с семьей Пащенко, которые были давними знакомыми Ланских. Когда в сентябре 1855 году генерал-адъютант Ланской приехал по делам службы с семьей в Вятку, Пащенко через Наталью Николаевну попросили его похлопотать за ссыльного литератора, и тот выполнил эту просьбу. Вскоре пришло долгожданное освобождение. Так закончилась вятская ссылка Салтыкова-Щедрина.

Мы знаем, что для Пушкина годы ссылки были не только временем испытаний, но и периодом становления его «поэзии действительности». Угроза казни, каторга и ссылка сделали автора «Бедных людей» писателем-психологом, философом, автором «великого пятикнижия» — тем Достоевским, которого знает весь мир. А ссылка на службу в Вятку превратила юного чиновника, подписавшего первую журнальную публикацию «Запутанного дела» инициалами «М.С.», — в непревзойденного сатирика Щедрина.

Источник: Аристова М.А. Доклады по литературе. 10 класс/ М.А. Аристова. - М.: "Экзамен", 2009

Понравился материал?
5
Рассказать друзьям:
Категория: Салтыков-Щедрин М.Е. | Добавил: katerina510 (09.03.2016)
Просмотров: 5615 | Теги: творчество Салтыкова-Щедрина, Салтыков-Щедрин