Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Пушкин А.С.

"Цыганы" (Пушкин): анализ поэмы

  • Статья
  • Еще по теме

"Цыганы" (Пушкин), анализ которых мы проведем, - поэма, над которой автор начал работать в январе 1824 года в Одессе, а закончил в октябре уже в михайловской ссылке. Однако сюжет оказался связан с Кишиневом, с его странствованиями с цыганским табором по Молдавии летом 1821 года. И хотя сюжет поэмы "Цыганы (Пушкин), анализ которой нас интересует, был отчасти навеян событиями личной жизни, а имя главного героя — Алеко — напрямую соотносилось с именем поэта, образ главного героя был гораздо дальше от личности создателя, чем в первых "южных поэмах", однако по мысли это произведение было «выше предшествовавших поэм Пушкина» (В. Г. Белинский). Дело в том, что «Цыганы» — одно из первых послекризисных созданий великого поэта. Мировоззренческий кризис, разразившийся на исходе южной ссылки, в первую очередь, выразился в том, что человеческие страсти, воспеваемые в раннем творчестве, теперь осмысляются как страсти трагические:

И всюду страсти роковые,
И от судеб защиты нет.

Действительно, "страсти роковые" довлеют над всеми героями поэмы, и объяснения им нет. Как нет защиты от «злых страстей» разочарованному и бежавшему от мира герою среди "естественных людей" в поэме "Цыганы" (Пушкин). Анализ продолжим тем, что цыганский табор не спасает героя ни от эгоизма, ни от жажды славы, ни от чрезмерного честолюбия. Идея Руссо о возможности "для цивилизованного человека... вернуться в природу" оказалась несостоятельной, и жизнь Алеко в цыганском таборе осмысляется как трагический поединок с судьбой, в котором герой обречен на поражение. Почему? Попробуем разобраться.

Работа над "Цыганами" — это время преодоления кризиса, время расставания с романтическим восприятием действительности и байронизмом. Алеко, романтический герой байронического типа, оказывается всего лишь эгоистом, потому что под свободой он понимает независимость лишь для себя и отказывает другим в этом праве. Мир, увиденный глазами Байрона, оказался черно-белым, одномерным, плоским, упрощенным. И оказалось, что

Мой идеал теперь — хозяйка.
Мои желания — покой.
Да щей горшок, да сам большой.

Последняя строка этого отрывка — русская поговорка, смысл которой — обретение личной независимости. Но путь к тому, что обозначил поэт («иные мне нужны картины») требовал выработки новых художественных принципов, нового взгляда на мир, который Пушкин назвал "шекспировским" и который в полной мере нашел свое воплощение в "Борисе Годунове".

На этом завершаем разбор поэмы "Цыганы" (Пушкин). Анализ, представленный выше, вы можете дополнить своими собственными мыслями.
Источник: В мире литературы. 10 кл. / А.Г. Кутузов, А.К. Киселев и др. М.: Дрофа, 2006

Понравился материал?
1
Рассказать друзьям:
Категория: Пушкин А.С. | Добавил: katerina510 (31.03.2016)
Просмотров: 1732 | Теги: Цыганы