Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Пушкин А.С.

Анализ поэмы Пушкина "Гаврилиада"

  • Статья
  • Еще по теме

Одно из прекраснейших произведений Пушкина, шутливое, озорное, написанное в годы, когда юношеская кровь бурлит и эротические сны будоражат человека, — его несравненная «Гаврилиада» почти столетие пролежала под запретом. Автор открещивался от него, называя его «произведением жалким и постыдным», говорил о том, что никогда он не писал ничего подобного, и пр. Поэма, а она ходила в списках, казалась очень опасной. Дошло до того, что у Пушкина потребовали признания в авторстве от имени самого царя, Николая I. Пушкин не стал врать царю и в пакете, предназначенном только для него, сообщил правду: да, как это ни прискорбно, по неопытности, по молодости лет поэму написал он. Царь прочитал письмо, оценил искренность его и не придал гласности признание поэта.

Пушкин работал над поэмой в Кишиневе в 1821—1822 гг., работал вдохновенно и серьезно. Друзья смеялись. Вяземский называл ее «прекрасной шалостью». Так же отнеслись к ней и Александр Тургенев и Сергей Соболевский.

Главной опасностью для автора было вольное толкование библейского сюжета. Пушкин всячески отводил от себя гнев церкви и правительства. И тем не менее он написал такое сочинение. Пушкин, читатель вольтеровской «Орлеанской девственницы» и пародийных поэм Парни (поэм «Потерянный рай», «Война богов», «Галантные похождения в Библии»), не смог не поддаться моде на безверие французского XVIII в. по молодости, мало думая о последствиях.

Впервые поэма была опубликована в Лондоне П. Огаревым. Поэт и политический эмигрант увидел в произведении Пушкина «религиозное и политическое вольномыслие», что вряд ли было справедливо. Пушкин, конечно, не ставил себе задач ниспровергать церковь и монархические устои и поддался лишь поэтическому озорству. Вместе с тем Огарев, и здесь он был совершенно прав, признал высокие поэтические достоинства поэмы. Пушкин обошел и Вольтера, поэма которого подчас скабрезно грубовата, да и стихи Парни, служившие ему образцом, довольно вялы и скучноваты. Свойство таланта Пушкина преображать все, к чему прикасалось его чудодейственное перо.

Впервые полностью в России поэма Пушкина была опубликована в 1918 г. поэтом Валерием Брюсовым. Стих Пушкина изысканно изящен, эротика, в сущности, становится прекрасным гимном чувственной, телесной любви, молодости и красоты. Вспоминаются прекрасные образы мадонн эпохи Возрождения и наиболее прекрасная их них Мадонна Рафаэля, в цветении девической застенчивой красоты.

Артамонов С.Д. Сорок веков мировой литературы. В 4 кн. Кн. 4. Литература нового времени. – М.: Просвещение, 1997

 

Понравился материал?
13
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Пушкин А.С. | Добавил: katerina510 (07.01.2016)
Просмотров: 10154 | Теги: гаврилиада