Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Некрасов Н.А.

Анализ очерка "Петербургские углы"

  • Статья
  • Еще по теме

У Некрасова в «Петербургских углах» изображаются не просто мрачные явления, а сугубо мрачные. За полвека до Горького Некрасов нашел необычайно яркие краски для изображения тех, кто опустился на социальное «дно». И многоразличные образы представителей этого последнего, правдивость и жизненность которых не внушают ни малейших сомнений, — ведь Некрасов по собственному горькому опыту знал, в какой обстановке и как складывается жизнь тех, кто «на дне», — не могут не восприниматься как сильнейшее обвинение по адресу социального строя, порождающего такие явления, как пауперизм и люмпенпролетариат.

Пожалуй, еще более важным отличительным признаком очерка Некрасова является явно выраженное стремление автора указать те конкретные причины, которые заставляют людей опускаться на «дно» и удерживают их там. В тексте «Петербургских углов» содержится рассказ «дворового человека», из которого с неизбежностью вытекает, что «дворового человека» столкнули на «дно» крепостнические порядки и, в частности, неспособность помещиков относиться к крепостным иначе, чем к собакам.

Если своим обращением в люмпенпролетария «дворовый человек» всецело обязан барскому произволу, то другой персонаж «Петербургских углов» Кирьяныч, он же «ежова голова», опустился на дно потому, что стал жертвой военного чиновника, не уплатившего ему заработанных денег. Правда, «История ежовой головы» не вошла в текст «Петербургских углов». Однако это не значит, что она не предназначалась для сборника. Поскольку есть сведения, что очерк «Петербургские углы» под давлением цензуры подвергся изменениям и «был напечатан в другой редакции», возможно предположить, что «История ежовой головы», которая, если судить по тексту романа о Тросникове, непосредственно примыкала к главе «Петербургские углы», предназначалась для «Углов», но была изъята цензурой.

Если это предположение справедливо, то мы вправе сказать, что Некрасов в «Петербургских углах» в качестве виновников горестной судьбы своих жалких героев, наравне с помещиками, указывает и чиновников. Иначе говоря, «Петербургские углы» призывают к ответу как раз те социальные слои, которые, являясь в николаевское время главными вершителями народных судеб, перешли в своем классовом эгоизме все границы. 

Источник: Евгеньев-Максимов В. Е. Жизнь и деятельность Н.А. Некрасова. Том II. М.-Л.: Госуд. изд-во худ. лит-ры, 1950

Понравился материал?
4
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Некрасов Н.А. | Добавил: katerina510 (04.10.2016)
Просмотров: 3695 | Теги: Петербургские углы