Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Гончаров И.А.

Образ Штольца в романе "Обломов"

  • Статья
  • Еще по теме

Образ Штольца можно лучше понять, обратившись к его семье. Мать Штольца отнюдь не в восторге от ряда черт своего мужа-немца. Сын унаследовал свою деловитость и энергию отнюдь не от матери. Он именно «напирает, ломит и пробивает». Автор старается внушить читателю мысль о том, что образ Штольца - пример для подражания, что он принадлежит к человеческому типу, у которого большое будущее, и что он выражает своего рода идеал деятельной личности . Автором приданы этому герою еще и некоторые «философские» и «естественно-научные» взгляды того типа, который был позже критически назван «вульгарным материализмом» и «социал-дарвинизмом», но к моменту опубликования романа пользовался немалой популярностью среди российской молодежи. Эти воззрения, которые Штольц проявляет свободно и многократно, рассчитаны на дополнительное повышение его акций у тогдашнего читателя. Получилось ли это у Гончарова?

В сословном государстве разночинцу Штольцу куда труднее закончить служебное поприще, как Петр Адуев, тайным советником. Как и Обломов, он бросил государственную службу в самом начале. Гончаров явно избегает конкретного разговора, каким же именно «общественным служением» занялся взамен Андрей Штольц.

При любой попытке конкретизации этих более чем лаконично затронутых занятий «в какой-то компании, отправляющей товары за границу» пришлось бы начать описание торговых сделок, денежных расчетов, борьбы за прибыль, вожделенного роста личного капитала и т. п., а отнюдь не каких-либо высоких дел во благо человечества. Образ бы неминуемо снизился.

Поневоле уклончив Гочаров и в описании того, на чем собственно основана семейная идиллия Штольца и умной образованной красавицы Ольги. В отличие от жены Петра Адуева, она (по авторской воле) ни в коей мере не чахнет, оказавшись замужем за заметно похожим на него «отправляющим товары за границу» машиноподобным немцем.

Штольц не вызвал особых восторгов у современных автору русских критиков. Статья Н А. Добролюбова «Что такое обломовщина?», высоко оценивая само произведение, развенчивала и Штольца, и его семейное счастье с Ольгой, и Илью Ильича. А.В. Дружинин в статье «"Обломов", роман Гончарова» сосредоточил свои симпатии на «добром, милом и светлом» Илье Ильиче (согласившись при этом, что его инертность, «обломовщина» — именно русское качество). А.Л. Григорьев в цикле статей о Тургеневе назвал Штольца не личностью, а «фокусом», об Ольге же заявил, что из нее «под старость... выйдет преотвратительная барыня», предсказав, что Штольц «попадет к ней под башмак», и противопоставил Ольге Агафью Матвеевну Пшеницыну, которая «гораздо более женщина». Образ самого Обломова, по словам Григорьева, «польстил... только весьма небольшому кружку людей…».

Обломов умирает от апоплексического удара, оставив, однако, сына Андрея. Агафья Матвеевна, его мать, жертвенная во всем, уступает просьбам Штольца и Ольги и отдает им Андрюшу «на воспитание», полагая, что «там его настоящее место», а не рядом с ней, простой женщиной. Между тем Обломовке предстоит вот-вот стать станцией железной дороги, и она, по словам Штольца, увидит «зарю нового счастья» (в чем тут счастье и для кого, не вполне ясно). В последней сцене романа Штольц, прохаживаясь по Выборгской стороне, встречает старого нищего, в котором узнает Захара. Как ранее Агафью, Штольц приглашает его ехать с ним в деревню — и, подобно Агафье, Захар отказывается: он не хочет уезжать «от могилки» Ильи Ильича. Со Штольцем приятель-литератор — «полный, с апатическим лицом, задумчивыми, как будто сонными глазами» (явный «автопортрет» Гончарова!). Ему-то и рассказывает наш герой то, «что здесь написано». Этим в общем нехитрым ходом писатель завершил свой роман.

Источник: Минералов Ю.И. История русской литературы 19 в. (40-60-е годы). М.:Высш. шк., 2003

Понравился материал?
2
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Гончаров И.А. | Добавил: katerina510 (03.03.2016)
Просмотров: 1937 | Теги: Обломов, Штольц