Меню сайта
Статьи » Литература 19 века » Фет А.А.

Биография Фета Афанасия Афанасьевича

  • Статья
  • Еще по теме

А.А. Фет разрушает наши привычные представления о поэте как о слабом, непрактичном человеке. Он был сильный, умеющий добиваться поставленной цели человек. Это отмечал современник Фета литературный критик Н.Н. Страхов в письме к С.А. Толстой, жене Л.Н. Толстого: «…он всю жизнь боролся и достиг всего, чего хотел: завоевал себе имя, богатство, литературную знаменитость и место в высшем свете, даже при дворе».

Будущий поэт родился в имении отца, в деревне Новоселки Мценского уезда Орловской губернии, где прошло его детство. Отец, небогатый помещик, Афанасий Неофитович Шеншин, принадлежал к старинному дворянскому роду. Он познакомился с матерью поэта, Шарлоттой Фет, в Дармштадте (Германия). Ради этого сорокачетырехлетнего человека двадцатидвухлетняя женщина оставила мужа, дочь и навсегда уехала в Россию. Вскоре, еще до того как они обвенчались, родился сын Афанасий, который был записан как законный сын помещика Шеншина. Нам мало известно об отце поэта. По-видимому, он был культурным человеком, так как был лично знаком с известным поэтомромантиком В.А. Жуковским и советовался с ним, куда отдать сына учиться. В 1834 г. родители отправляют сына в немецкий пансион Крюммера в лифляндском городке Верро недалеко от Дерпта (Тарту), ныне Выру в Эстонии. Однажды он получил от отца письмо, адресованное А.А. Фету. Отец сообщал, что отныне, согласно официальным документам, сын должен носить фамилию первого мужа матери. Изменение фамилии означало не только недоумение и насмешки товарищей, но утрату дворянских привилегий, что было очень важно в XIX веке, а также права быть русским. Произошло грубое превращение русского дворянина в немца-разночинца. Это событие оказало огромное влияние на всю жизнь Фета. Он поставит своей целью вернуть во что бы то ни стало утраченное дворянство и фамилию Шеншин.

В 1837 г. Фет по решению отца переезжает в Москву. В пансионе знаменитого историка, друга Н.В. Гоголя, М.П. Погодина, готовится к поступлению в университет. Фет начинает писать стихи. Заводит «желтую тетрадь», куда заносит свои первые произведения и отдает заветную тетрадь на суд М.П. Погодина, который показал ее Гоголю, жившему в то время в его доме. Вскоре Погодин вернул тетрадь со словами: «Гоголь сказал: это несомненное дарование».

С 1838 по 1844 год учится в Московском университете на словесном отделении. Его близким товарищем по университету становится Аполлон 17 Григорьев, впоследствии известный поэт и литературный критик, в чьем доме он жил во время учебы. Григорьев вспоминал о Фете: «Я не видал человека, которого бы так душила тоска…». Григорьев все время боялся, что его друг может покончить с собой.

По окончании университета Фет в 1845 г. начинает службу в армии. Это в то время давало возможность в самый короткий срок вместе с получением первого офицерского чина вернуть утраченное дворянство. Служить ему пришлось на окраине тогдашней России – в Херсонской губернии. Служба была тяжелой, но Фет старался служить образцово, чтобы скорее достичь поставленной цели. Уже в 1846 г. он получает первый офицерский чин корнета. Однако незадолго до этого вышел царский указ, по которому право на потомственное дворянство давал только чин майора.

Фет подружился с местным помещиком и поэтом А.Ф. Бржевским и его женой Александрой Львовной, с которой всю жизнь будет поддерживать дружбу и которой посвятит несколько стихотворений. Благодаря Александре Львовне Фет познакомился с Марией Лазич. Ему 28 лет. Ей 22. Она тоже была талантлива. Ее игру на фортепьяно высоко оценил во время гастролей в России выдающийся венгерский композитор и пианист Ференц Лист. Она тонко чувствовала поэзию, искусство – словом, встретились родственные души. Но что могла дать ему женитьба на бедной девушке. Она еще более отдалила бы его от заветной цели. Мария Лазич поняла Фета, они решили расстаться, но все медлили, потому что любили друг друга. Как-то Фет приехал к Бржевским и узнал, что Марии уже нет в живых. Ему рассказали, как это случилось. Мария в белом кисейном платье лежала с папироской и сосредоточенно читала. Вдруг от неосторожно брошенной спички вспыхнуло ее легкое платье. Но даже в этот момент погибающая Мария думала не о себе, а о нем. Она бежала обезумевшая, охваченная пламенем и кричала: «Сохраните письма», то есть письма Фета, самое дорогое, что у нее было. Фет не поверил, что это была случайная смерть. Для себя Фет решил, что это было самоубийство и что он виноват в гибели любимой. С тех пор огонь станет основным образом его поэзии.

Не везло Фету и на службе. Как только он приблизился к намеченной цели, новый царь Александр II издал указ, согласно которому только чин полковника давал возможность для получения дворянства. Фет сравнивал себя с героем древнегреческого мифа Сизифом. Тяжелый камень, который ему с огромным трудом удавалось стащить на верх горы, то и дело падал вниз. 11-летняя служба в армии оказалась напрасным сизифовым трудом. В конце концов в 1858 г. Фет выходит в отставку.

За год до отставки, в 1858 г., Фет женился на Марии Петровне Боткиной, дочери богатого чаеторговца. Она была сестрой его друга, талантливого литературного критика В.П. Боткина, тонко чувствующего поэзию Фета. Другой ее брат – известный врач С.П. Боткин. По характеру она была похожа на княжну Марью из романа Л.Н. Толстого «Война и мир» – некрасивая, но добрая. На деньги приданого жены Фет в 1860 г. покупает бедное, с глинистой почвой имение Степановка в родной Орловской губернии. Над его 18 непрактичностью смеялись его друзья – И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, а он становится образцовым помещиком. В 1877 г. приобретает новую усадьбу Воробьевка в Курской губернии, красотой которой восхищались литературный критик Н.Н. Страхов, композитор П.И. Чайковский.

В 1860-е гг. Фет увлекается философией пессимизма Артура Шопенгауэра. Главный труд «Мир как воля и представление» он затем переводит на русский язык.

В 1873 г. указом императора Александра II ему были возвращены дворянство и фамилия Шеншин. В 1889 г. Александром III ему было пожаловано старшее придворное звание камергера.

В 1880-е гг. Фет издает свой главный поэтический сборник «Вечерние огни» в 4-х выпусках.

Фет достиг всего: богатства, славы – тогда, когда он едва ли уже все это ценил. В старости он так отвечал на вопросы «Альбома признаний» по просьбе своих почитательниц: «Где бы Вы желали жить? – Нигде. К какому народу желали бы Вы принадлежать? – Ни к какому. Долго бы Вы хотели жить? – Как можно короче».

В день смерти Фет попросил у жены выпить шампанского. Мария Петровна отказала. Тогда он послал ее к доктору за разрешением. Когда она уехала, Фет продиктовал секретарше: «Не понимаю сознательного преумножения неизбежных страданий, добровольно иду к неизбежному». Под этим он подписал «21 ноября. Фет (Шеншин)». Неожиданно он схватил стальной стилет, которым разрезал бумаги и пытался покончить с собой. Секретарша вырвала стилет, поранив себе руку. Тогда Фет побежал в столовую и вдруг упал. С ним случился инфаркт.

Поведение Фета в день смерти считается загадочным. Но разве сам поэт не объяснил свое поведение в стихотворении "Alter ego" (1878)? Оно посвящено Марии Лазич. Когда-то в далекой Херсонской губернии он встретил свое второе я. Эта девушка лучше всех поняла его «первые песни». Шли годы, но время не властно над любовью. Напротив, с годами сильнее становилось чувство любви к давно умершей подруге. Фет знал, что самоубийство – страшный грех, и после смерти на Страшном Суде он хотел быть вместе с Марией.

Источник: Тусичишный А.П. Русская литература второй половины XIX века — М. : ФЛИНТА, 2013

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
Просмотров: 52