Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Другие авторы

Иван Лажечников: обзор творчества писателя

  • Статья
  • Еще по теме

«Русским Вальтером Скоттом» называли современники автора широко популярных в свое время исторических романов Ивана Лажечникова, чьи лучшие произведения до сих пор привлекают внимание читателей. Еще А. Пушкин, говоря о романе «Ледяной дом», пророчески отметил: «Поэзия останется всегда поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык». Высоко ценил творчество Лажечникова В. Белинский, называя его «первым русским романистом».

Склонность к сочинительству рано пробудилась в Лажечникове, с детства полюбившем литературу, постоянно и много читавшем. Отечественная война 1812 г. всколыхнула патриотическое сознание юноши, вступившего в ряды защитников родины. Впечатления от военных действий 1813—1815 гг. легли в основу его «Походных записок русского офицера» (отдельное издание—1820). Подлинное признание принес ему роман «Последний Новик...» (1831—1833).

«Последний Новик...»

Содержание романа «Последний Новик...» связано с Северной войной против шведов, с борьбой Петра I за необходимый для России выход к берегам Балтийского моря. Прогрессивная деятельность Петра I, выступающего в романе убежденным патриотом, поборником просвещения, мудрым правителем, справедливым в обращении с подданными, раскрыта автором с глубоким проникновением в историю. Действие романа развертывается в Лифляндии (Латвии), во время похода русской армии под командованием Шереметева. Герой произведения — таинственный и романтичный Владимир, начавший, как все боярские или дворянские дети, службу при дворе в звании Новика, т. е. пажа, получил от царевны Софьи, души в нем не чаявшей, прозвище Последний Новик, выделявшее его среди других. Необыкновенная судьба этого человека, ставшего изгнанником Родины, покушавшегося в свое время на жизнь Петра I, но позже раскаявшегося и помогающего русским войскам одерживать победы над шведами, составляет сюжетную канву романа. Причудливый ход интриги требует напряженного внимания читателя, а достоверность исторического и местного колорита, основанная на внимательном изучении фактов и материалов, превосходные описания быта и нравов прибалтийских дворян, яркие характеры действующих лиц придают произведению особую увлекательность.

«Чувство, господствующее в моем романе, есть любовь к отчизне», — пишет Лажечников в первой главе. Это чувство не только движет главными героями «Последнего Новика...» — Петром I, Владимиром, Паткулем, но насыщает жизнь и таких второстепенных персонажей, как князь Вадбольский, Мурзенко, Кропотов. Этим благородным характерам близки и рыцари чести братья Траутфеттеры, и ревнители просвещения: пастор Глик, ученый Бир, врач Блументрост. Они противопоставлены в романе тщеславной и пустой «дипломатке» — баронессе Зегевольд, преступному барону-ростовщику Фюренгофу. Писатель в известной мере идеализирует образы Петра I, будущей императрицы Екатерины I, допускает некоторые исторические неточности.

«Ледяной дом»

Наибольшую известность получил роман Лажечникова «Ледяной дом» (1835), названный Белинским одним из самых замечательных явлений в русской литературе.

Живость изложения, драматическая напряженность действия, занимательность сюжета и вольнолюбивый, патриотический дух романа объясняют его заслуженный успех. Мрачная пора бироновщины, гнетущая атмосфера конца царствования Анны Иоанновны с большой художественной убедительностью воссозданы писателем. Это и бездумно веселящаяся придворная толпа, расточительные и пустые развлечения царицы, по прихоти которой в лютые морозы строится ледяной дом и в нем празднуется «женитьба» шута Голицына, и ледяная статуя украинца, замученного палачами по приказу Бирона, — потрясающий душу пример жестокости временщика.

Центральные фигуры романа — благородный патриот Волынский, смело вступивший в борьбу с Бироном, и прекрасная княжна Мариорица — предмет романтической страсти Волынского. Любовная интрига произведения причудливо переплетается с мотивами столкновений политического характера, а роковые стечения обстоятельств придают особый драматизм развертывающимся событиям. Противоречив характер Волынского. По словам Белинского, он — «человек глубокий, могучий духом, пламенный патриот, душа чистая, благородная, но легкий, ветреный; тонкий политик и мальчик, не умеющий совладать с самим собою, государственный муж — и волокита, гуляка праздный. Соединение таких противоположностей очень возможно».

«Лучшим лицом романа» великий критик справедливо признал Мариорицу, дитя пламенного юга, дочь цыганки. Самоотверженна любовь Мариорицы, жертвующей жизнью ради спасения дорогого ей человека. И хотя напрасна эта жертва, она не может не вызвать сочувствия, как и трагический образ казненного Волынского. В его трактовке автор близок писателям-декабристам, в частности Рылееву.

Глубокий гуманизм пронизывает роман Лажечникова, рисующего картины деспотизма и издевательств бироновских приспешников над личностью человека. Образ ледяного дома приобретает символическое значение — вся Россия кажется скованной, словно льдом, ужасами бироновщины, страдающей под холодным гнетом для потехи горстки людей, стоящих у власти. Социальная острота произведения вызывала неоднократные придирки цензуры.

«Басурман»

В третьем романе Лажечникова — «Басурман» (1838) — нашла отражение бурная, насыщенная событиями эпоха конца XV в. — время правления московского князя Ивана III. Автор «Басурмана» осуждает тиранию, защищает человеческое достоинство, культуру и просвещение. Именно деспотизм Ивана III приводит к ранней смерти княжича Дмитрия, трагически вершит судьбу великого зодчего Фиоравенти, губит талантливого молодого врача Антона Эренштейна. Этот лекарь-иноземец, «басурман», воспитанный в духе гуманизма Возрождения, — главный герой романа. Его бескорыстное стремление принести пользу русскому народу, в котором он угадывает многие положительные черты национального характера, постепенно разрушает стену отчуждения между ним и окружающими его людьми. Старый боярин Образец, его сын Хабар, дочь Анастасия, князь Холмский и другие персонажи произведения все больше сближаются с Антоном, хотя это подчас стоит им мучительных и долгих раздумий.

Образ самого Антона окружен романтическим ореолом, а зачастую откровенно идеализирован. Романтическими чертами наделен и его друг — зодчий Фиоравенти. В сентиментальных тонах рисует писатель взаимоотношения Антона и Анастасии.

Автора отличают глубокий патриотизм, преданность идеалам прогрессивного развития Родины, человечность, искренность, подлинное мастерство.

В истории кино известны две экранизации наиболее популярного романа писателя «Ледяной дом» (1915 и 1928). Режиссер последнего фильма — К. Эггерт, в ролях заняты Вера Малиновская (Мариорица), А. Файт (Гроснот) и др. На сюжет этого произведения написана опера «Ледяной дом» А. Корещенко (1900).

Источник: Энциклопедия русской жизни. Роман и повесть в России второй половины XVIII - начала XX в. / Под ред. В.И. Кулешова. - М.: Книжная палата, 1988

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (28.01.2020)
Просмотров: 23 | Теги: Лажечников, творчество Лажечникова