Федор Михайлович Решетников: обзор творчества писателя

Писательская деятельность Федора Михайловича Решетникова целиком приходится на 60-е гг. XIX столетия, когда в литературе появилась плеяда писателей-разночинцев, проявивших пристальный интерес к жизни городских низов, ремесленников, рабочих, крестьян. Федор Решетников вошел в литературу со своими темами, образами, самобытной творческой манерой.

Федор Михайлович Решетников происходил из среды беднейшего чиновничества. Будущий писатель рано познал нужду, безрадостную канцелярскую службу, познакомился с жизнью крестьян из нищих деревень, рабочих уральских заводов, сплавщиков леса, и их думы и чаяния навсегда запали в его сердце. Это нашло отражение в автобиографической повести «Между людьми» (1865) с подзаголовком — «Записки канцеляриста». Она написана в форме дневниковых записей Петра Кузьмина, прожившего короткую, полную лишений и унижений жизнь. Во многом его судьба схожа с судьбой самого Решетникова. С детства мечтавший о сочинительстве, Кузьмин не имел возможности заняться любимым делом. Получив образование, он работал переписчиком в суде, где столкнулся с произволом и взяточничеством. Не в силах противостоять этому, он уходит в канцелярию, не оставляя своей мечты. Судьба Кузьмина сложилась, казалось бы, удачно: он попадает в Петербург, его сочинения начинают печатать. Но денег ему не хватает, а в новой канцелярии царят прежние порядки. Доведенный до отчаяния Кузьмин не выдерживает единоборства с окружающей действительностью. Он пытается забыться в вине, что и приводит его к моральной и физической гибели.

Большое влияние на формирование мировоззрения Решетникова оказали представители передовой русской литературы, Белинский и Добролюбов, которых он считал своими нравственными учителями.

Первые литературные опыты Федора Михайловича Решетникова относятся к 1861—1862 гг. К этому времени он обладал уже богатым запасом жизненных наблюдений. Подлинную литературную славу принесла писателю повесть «Подлиповцы» (1864) с подзаголовком — «Этнографический очерк». Основная тема повести — тяжелая жизнь бурлаков. Центральными героями повести являются Пила и Сысойка, которых голод, неурожай, частые поборы заставляют, как и многих крестьян России, покинуть деревню и идти в бурлаки. Автор любит своих героев, сочувствует им, но в то же время он не приукрашивает их. Картины убогого быта в Подлипах с тяжким, непосильным трудом, полуголодным существованием подлиповцев, их пьяным весельем — все это предстает перед читателем в суровой наготе, как бы создавая обобщенный образ крестьянина России в первые пореформенные годы. Повесть Решетникова поднимала важную проблему судьбы народа. Эти забитые и невежественные люди уже не хотят, как раньше, сидеть сложа руки. В них появляются первые ростки самосознания, и они идут на поиски лучшей доли, подобно некрасовским крестьянам из поэмы «Кому на Руси жить хорошо».

Повесть «Подлиповцы» вызвала горячий отклик современников, и именно с ней связывают, прежде всего, имя Решетникова, когда говорят о его месте в истории русской литературы.

Почти вся вторая половина творческого пути писателя была посвящена созданию серии романов из жизни рабочих: «Горнорабочие» (1866), «Глумовы» (1866—1867), «Где лучше?» (1868). Наиболее значительны последние два из них.

Федор Решетников во время службы столоначальником в горно-заводском отделе близко познакомился с жизнью и условиями труда крепостных рабочих на горных заводах Урала. Рабочие этих предприятий по закону считались собственностью заводчиков, особенно обнаглевших в последние дореформенные годы. «Да, много есть страданий у человека... Подите вы на Каму, в Пермь теперь, подите в любой горный завод — стонет народ и стонет от начальников, приказчиков, мастеров штейгеров», — писал Решетников в своем дневнике во время работы над романом «Глумовы». Действие произведения завершается событиями, связанными с провозглашением Манифеста 1861 г. В центре повествования — судьба нескольких поколений рабочей семьи Глумовых, связанная с Таракановским чугунолитейным и медеплавильным заводом. Горд и независим Яков Глумов, старший в семье. Его характер унаследовал сын Игнатий, за что и преследуется начальством. Иной путь выбирает второй сын — Тимофей. Он старается приспособиться к окружающим обстоятельствам, угодить хозяевам. Полна невзгод судьба представителей третьего поколения семьи — Прасковьи и Ильи. В одной из самых сильных сцен в романе писатель показывает, как рушатся надежды рабочих на прибывшего к ним ревизора — человека, который «все может», но проявляет полное равнодушие к их безысходному положению. И все же таракановцы не складывают рук. Протест их проявляется в различных формах: то они не снимают шапки перед начальством, то скрывают своих товарищей от угрожающих им репрессий. В этом романе писатель впервые в русской литературе показал забастовку, которой рабочие встретили «царскую волю».

Итоговым произведением Федора Михайловича Решетникова на рабочую тему стал роман «Где лучше?». Уже само его заглавие настраивало читателя на оценку тогдашней действительности и на размышления о собственной жизненной позиции. По содержанию и построению этот роман близок поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?», где пять мужиков отправляются на поиски лучшей жизни. Герои романа — странники — проходят большой путь от Урала до Петербурга, добывают золото, строят железную дорогу, но везде их ожидает одно и то же: тяжелый труд и полуголодное существование. Ни царский манифест, ни «воля» не улучшили положения простого человека. И герои романа приходят к неутешительному выводу, что такого места нет, ибо «богатому человеку везде хорошо, а бедному везде плохо». Вместе с тем они начинают понимать, что счастье и лучшую долю надо добывать собственными руками.

Решетников сумел сказать суровую правду о народной жизни просто и впечатляюще. После него были писатели, рассказавшие с большим мастерством о нужде и стремлениях трудового народа, но Решетников был одним из первооткрывателей этой темы в русской художественной литературе второй половины XIX в., связанной с пробуждением рабочего класса к общественной активности.

8

Просмотров: 2631