Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Другие авторы

Анализ стихотворения Никитина "Утро"

  • Статья
  • Еще по теме

В стихах многих поэтов в описании природы незримо присутствует человек, жизнь которого как бы сливается с жизнью природы. Очень заметна эта тенденция в стихотворении Никитина «Утро». Произведение это достаточно большое по объему, важно выделить в нем строки, рисующие те или иные картины природы, привлекшие внимание поэта. Например: «Тишь — безлюдье вокруг...» и вдруг «Куст заденешь плечом — на лицо тебе вдруг / С листьев брызнет роса серебристая». Вот потянул ветерок, заморщилась вода, утки взлетели и скрылись. А вот и пробудившийся мир людей: колокольчик звенит, рыбаки в шалаше пробудились и принялись за свою привычную работу.

А тем временем заря все разгорается, наконец показывается солнце, которому все рады: и птицы, и лес, и люди. Едет пахарь в поле, поет песню, все у него спорится, на душе хорошо в это солнечное утро: «Здравствуй, солнце да утро веселое!»

Итак, в стихотворении возникают картины постепенного утреннего пробуждения. Для того чтобы восстановить последовательность нарисованных поэтом картин, можно составить план стихотворения. Условно произведение делится на три части. Попутно отметим встречающиеся в тексте средства художественной выразительности, значение отдельных слов и их роль в стихотворении.

Найдем в тексте олицетворения: камыш дремлет, лес улыбается. т. е. приветливо встречает солнце. Важно также отметить разницу в значении двух глаголов: пар расстилается, т. е. стелется внизу, а свет зари разливается, т. е. освещает верхушки кустов и деревьев. Иногда понять смысл художественного образа помогает сочетание изобразительно-выразительных средств. Например, дремлет чуткий камыш. Эпитет чуткий говорит о том, что он реагирует на малейшие дуновения утреннего ветерка своим колебанием, движением. Но он дремлет, значит, утро еще такое раннее, что все пока погружено в сон. Так выглядит первая часть стихотворения.

Но вот постепенно мир начинает пробуждаться. Растения сбросили серебристую росу, птички песни поют и ждут появления ласкового солнца. Радостное ожидание пробуждающегося мира — таково настроение второй части.

Третья часть — окончательное пробуждение природы. Здесь много олицетворений: солнце, как живое существо, наконец-то покинуло ночлег, сначала оно осторожно проблескивает из-за пашен, а потом вдруг — «золотыми потоками хлынуло». И тогда начинается обычная трудовая жизнь простого люда: рыбаков, пахаря.

Читая третью часть стихотворения, необходимо обратиться к биографии Никитина, вспомнить, из какой семьи происходил поэт, и станет понятно хорошее знание автором стихотворения жизни народа. Поэт верил в могучие силы народа, желал ему счастья и пробуждения, как пробуждаются силы родной природы, которую Никитин любил и глубоко чувствовал.

Использованы материалы книги: М.В. Черкезова, Е.А. Самойлова, Н.Н. Вербовая. Литература. 5 класс. Методическое пособие. - М.: Дрофа, 2013

Понравился материал?
2
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (03.01.2019)
Просмотров: 902 | Теги: Утро