Меню сайта

Статьи » Литература 18 века » Фонвизин Д.И.

Финал комедии "Недоросль", его смысл

  • Статья
  • Еще по теме

В комедии Фонвизина — "открытый" финал, хотя поучительное наставление Стародума внешне замыкает ситуацию (и действие в целом) необходимым дидактическим результатом. Герои, возглавляемые Простаковой, обладают, кроме видимого, еще и потенциальными, "свернутыми" личностными значениями, той намеченной, угадываемой энергией, которая словно устремлена за пределы придуманных ситуаций, в реальное историческое время.

Вот Скотинин перед отъездом в свое имение получает наставление от Правдина рассказать окрестным помещикам о происшедшем в доме Простаковой, чтобы те знали, "чему они подвержены". Скотинин (он только что произнес "сестрину" фразу: "Да разве дворянин не волен поколотить слугу, когда захочет?") отвечает Правдину с двусмысленной и лукавой готовностью: "Как друзей не остеречь!"

"Остеречь друзей" — это усвоенный урок, переплавленный в опыт коллективной борьбы. Это утверждение в правомерности тиранического обращения с подданными, которое должно быть лишь более скрытым от глаз правительственных чиновников. И с какой иронической многозначительностью дает он обещание Правдину: "Повещу им, чтоб они людей…". Правдин чуть ли не услужливо подхватывает, рифмуя предполагаемое "били": "Побольше любили или бы по крайней мере…".

При внимательном чтении этой сцены не покидает ощущение, что Скотинин снисходительно "подыгрывает" Правдину. Только в реалистической драматургии, которая имеет дело с развивающимся, "текучим" характером, со скрытым значением намерения или поступка, возможен такой диалог.

Скотинин, в отличие от своего всесильного собеседника, не подхватывает его фразу, не присочиняет ей елейного окончания. Он с мрачной требовательностью ждет продолжения: "Ну?..." И Правдин, всесильный Правдин, который представляет здесь правительство и только что своим "важным голосом" и суровым указом поверг семейство Простаковых в ужас и смятение, неожиданно капитулирует. Он произносит слова, которые явственно "снимают" все его предыдущие высокопарные рассуждения со Стародумом: "Хоть не трогали". Тот поучительный спектакль, который можно было разыграть "от имени правительства" перед одним семейством, ровно ничего не значит перед "Скотининым с друзьями", то есть перед русским поместным дворянством как классом, сплоченным единством собственнических интересов. Тревожная мысль писателя устремлена прежде всего туда, в сторону исторического "отбывания" Скотинина. Туда, где товарищи по классу, "свои люди", объединяются ненавистью к просвещению, жестокостью, животным эгоизмом и корыстолюбием для того, чтобы отстоять свои позиции в жизни.

Валагин А.П. Вопрос и ответ: Русская литература. XVIII век. - Воронеж: "Родная речь", 1995

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
Категория: Фонвизин Д.И. | Добавил: katerina510 (19.08.2019)
Просмотров: 56 | Теги: Недоросль