Меню сайта

Статьи » Литература 18 века » Другие авторы

Масонская деятельность Новикова Н.И.

  • Статья
  • Еще по теме

Большое значение в личной творческой судьбе Н.И. Новикова имела его увлечённость масонской деятельностью. В Москве, Петербурге и в некоторых провинциальных городах России в 70-80-х гг. возникли масонские ложи разных направлений. Наиболее распространённым направлением было московское масонство, примыкавшее к немецкому ордену златорозового креста. Масоны этих лож назывались розенкрейцерами. Н.И. Новиков был одним из влиятельных руководителей московских масонов.

Масоны проповедовали идеал братства, а средством достижения этого идеала объявляли личное самоусовершенствование "братьев", моральное воспитание в духе добродетели. Воспитать человека, образовать его душу, через божественное откровение приблизить человека к добродетели — такова была суть идейных устремлений масонов.

Московские розенкрейцеры, основной отряд русских масонов, начиная с 1779 г. и особенно с середины 80-х гг., развернули в России общекультурную просветительскую работу. Арендованная Новиковым в 1779 г. московская университетская типография послужила базой для их книгоиздательской деятельности. В середине 80-х гг. масоны создали "Типографическую компанию", которая увеличила размах начатой работы. По инициативе "Компании" была создана сеть книжных лавок в провинции для распространения книг по всей России. Москва стала мощным книгоиздательским центром. Печатное дело было поставлено по образцу лучших европейских издательств. Сотни тысяч книг были двинуты в широкие третьесословные массы. Большими тиражами выпускались учебные пособия: грамматики (русская, немецкая, французская): азбуки, буквари и рассказы по истории, учебники истории, математики, географии. Издавались серии книг по сельскому хозяйству, медицине, педагогике и т.д. С особенной тщательностью разрабатывались издания художественных книг. Читателю давались целые комплекты, состоявшие из переводов всех наиболее известных и распространённых в Европе сочинений. Переводились и лучшие произведения классической литературы: "Дон-Кихот" Сервантеса, трагедии Шекспира, драмы Лессинга, "Потерянный рай" Мильтона и др. В университетской типографии Новикова издавались сочинения Вольтера, отдельные сочинения Руссо, переводились экономические и политические произведения типа "Истолкования английских законов" Блекстона. Особое место занимали книги религиозные и нравоучительные.

В период увлечения масонством Новиков выступил организатором и издателем ряда журналов. Один из них - "Утренний свет" — наиболее связан с зарождающимся в России сентиментализмом. Религиозно-философские воззрения, излагаемые в различных материалах "Утреннего света", провозглашали человека, человеческую личность в её внесословной принадлежности центром мироздания, решительно объявляли познание человеком самого себя главной его задачей: "Человек — истинное средоточие сотворённой земли и всех вещей", он "есть нечто возвышенное и достойное". Главное для человека — "познание самого себя". Отсюда и высказывания типа "все мы ищем себя во всём", "нет ничего для нас приятнее и прелестнее, как сами себе". ( Намного позднее Н.М. Карамзин, признанный глава русского сентиментализма, скажет: "Что человеку ... занимательнее самого себя?").

Деятельность Новикова — это широкое пробуждение общественной инициативы, явление, не слыханное по тому времени. Напуганное движением Пугачёва (1773 - 1775) правительство начинает косо смотреть на новиковские предприятия, на всю его деятельность, на масонство. С 1774 г. начинаются преследования Новикова. Сначала ему предъявляется обвинение в нарушении прав "правительственной комиссии народных училищ". В 1785 г. было дано распоряжение испытать Новикова в законе божьем, образована специальная комиссия из духовных и светских лиц для составления описи всех книг, изданных Новиковым. Ряд книг указом признан вредными, проповедующими "раскол". В том же году Екатерина выступила против масонства в комедиях "Обманщик" и "Обольщённый", в 1786 г. — в комедии "Шаман Сибирский". В 1785 г. были закрыты масонские ложи. Указами 1784 -1786 гг. школы и все "благотворительные заведения" были подчинены контролю администрации, открытие же новых допускалось только с её разрешения, издание учебников и пособий было объявлено правительственной монополией. В 1788 г. распоряжением Екатерины было приказано по истечении срока аренды университетскую типографию Новикову не передавать.

В 1792 г. Новиков был арестован и затем заключён в Шлиссельбургскую крепость. После смерти Екатерины II в 1796 г. Павел I освобождает Новикова, но не разрешает заниматься издательской и общественной деятельностью. Не улучшилось положение писателя и при Александре I. Разбитый нравственно и физически, одинокий писатель доживал свои годы в имении под Москвой, где и умер в 1818 г.

Валагин А.П. Вопрос и ответ: Русская литература. XVIII век. - Воронеж: "Родная речь", 1995

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (15.07.2019)
Просмотров: 22 | Теги: творчество Новикова, Новиков, Масоны, масонство