Меню сайта

Статьи » Древнерусская литература » Другое

"Степенная книга": общая характеристика

  • Статья
  • Еще по теме

Произведением, которое представляет собой опыт нового типа монументального исторического повествования, стала "Степенная книга" ("Книга степенная царского родословия"), которая была создана между 1560 и 1563 гг. Автором ее был, по всей вероятности, духовник Ивана IV, протопоп Благовещенского собора Андрей, в 1564 г. поставленный русским митрополитом с именем Афанасий. Источниками произведения были летописи и агиографические тексты, в том числе Никоновская летопись. Но своеобразие изложения событий в "Степенной книге" и уникальность ее жанра были обусловлены задачей, которую поставил себе автор, определивший ее в пространном заголовке. Он хотел представить историю Руси как постепенное, по золотым ступеням, восхождение русского княжеского рода к Богу. Поэтому вся история выглядит как цепь агиобиографий князей, начиная от княгини Ольги и кончая Иваном IV. В состав каждой из биографий входят сведения о митрополитах и святых, живших во время княжения правителей.

В отличие от летописей, «Степенная книга» не имеет погодного расположения материала, хотя порядок рассказов хронологический. Каждая из степеней, содержащих житие, разделена на главы, а главы — на титла, которые передают отдельные конкретные факты. Связываются эти композиционные элементы временным порядком, без установления сюжетных связей.

Образы героев в произведении представлены как идеальные, даже тех князей, которые не были канонизированы церковью. Через произведение проходит мысль о союзе русских князей и покровительстве высших сил православным правителям. Особенно большое внимание уделено царствованию Ивана IV — первого русского царя и идеального правителя.

Отличительной чертой "Степенной книги" является широкое использование легендарного материала (например, в повествовании о княгине Ольге это история знакомства князя Игоря с простой девушкой из псковского села Выбуты) и вымысла, особенно ярко проявившегося в последней "степени". Если в первом случае легендарно-бессознательный вымысел выполняет беллетристическую функцию, то во втором он, как правило, связан с публицистической целью прославления деяний Ивана IV.

Стилистика

Стилистика памятника, в отличие от Никоновской летописи, едина. Это торжественно-риторический стиль, восходящий к агиографической традиции "плетения словес". Задан он уже пространным заглавием, построенным на основе эпитетов, метафор, синонимии, сравнений, и достигает наиболее яркого выражения в нравоучительных отступлениях. Но даже повествовательные фрагменты написаны риторическим стилем, хотя и более умеренным.

В тексте использованы синонимы и близкие по смыслу выражения («молитвы» — «моления»; "отвратит гнев" — «ущедрится» — «помилует»), этикетные эпитеты ("великая церковь", "прилежные молитвы", «праведный гнев», «великий чудотворец»), ритмически организованная речь, созданная использованием синтаксически параллельных конструкций и анафорического союза «и». Причина различия двух описаний одного события — различные цели: летопись рассказывает о нем, а "Степенная книга" восхваляет героя фрагмента, используя для этого житийные приемы.

Жанр

Вопрос о жанре «Степенной книги» до сих пор остается нерешенным, поскольку в истории литературы он уникален. Наиболее точное определение, выявляющее важнейшие жанровые компоненты формы произведения, принадлежит С.А. Бугославскому, писавшему, что «Степенная книга» — это "систематизированная летопись в агиографической обработке". Такое определение учитывает продолжительность описываемых событий и хронологический порядок их изложения, избирательность подхода к истории и житийную форму, в которую воплощено повествование.

Итак, «Степенная книга», представляющая собой монументальное историческое произведение, дает образец синтеза обобщающего жанра летописи и первичного жанра жития с целью представить историю Руси как цепь идеальных биографий русских правителей, что связано с общелитературным процессом нарастания интереса к исторической личности и стремления более полно и разносторонне изобразить ее. Тот же процесс сказался в одном из лучших монументальных исторических произведений XVI в. — «Казанской истории».

Источник: Древнерусская литература XI-XVII вв.: учеб. для вузов. / Под ред. В.И. Коровина. М.: Владос, 2003.

Понравился материал?
6
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Другое | Добавил: katerina510 (29.05.2016)
Просмотров: 3179 | Теги: Степенная книга