Меню сайта

Статьи » Древнерусская литература » Другое

"Повесть о битве на реке Калке": характеристика, краткое содержание версий

  • Статья
  • Еще по теме

События, связанные с началом татаро-монгольского нашествия на Русь, отразились во всех литературных жанрах. Целью авторов произведений было не только поведать о случившемся, но и оценить ход событий, найти причины, приведшие к трагическим для Руси последствиям. В соответствии с религиозными представлениями времени большинство произведений указывает на грехи русских людей как причину разорения русских княжеств. Но уже тогда некоторые авторы обращали внимание на несогласованность действий князей, разобщенность их, уверенность каждого из них в своей военной мощи — все это подвергало каждое из русских княжеств опасности стать легкой добычей для любого врага.

"Повесть о битве на Калке": версия Лаврентьевской летописи

Первым жанром, откликнувшимся на происшедшие трагические события, была летопись. Летописцы разных княжеств зафиксировали столкновение русских князей с татаро-монголами на реке Калке как первую встречу с новым врагом. При этом в воинских повестях, посвященных этому событию в разных летописях, ярко проявились местные традиции, сложившиеся в предшествующий период.

Наиболее краткой является версия повести, помещенная в Лаврентьевской летописи. Она представляет собой информативный тип повести, свойственный абсолютному большинству повествований этого свода о захвате русских городов. Произведению предпослано авторское вступление, в котором выражается недоумение русских людей этого времени по поводу неожиданного появления вблизи границ Руси неизвестного воинственного народа. Вслед за этим начинается повествование, укладывающееся в уже выработанную схему жанра.

Первая часть "Повести о битве на реке Калке" сообщает о приходе татар и сборе русских войск в поход. Описание битвы заменено кратким сообщением о ней: "Князи рустии идоша и бишася с ними, и побежени быша от них". Более развернутая третья часть рассказывает о трагических последствиях сражения, гибели русских князей.

В связи с особенностями информативного типа повести, героям произведения не отводится значительного места, хотя упомянуто большое количество имен. Автор не проявляет особых симпатий к кому-либо из князей. Поэтому самым интересным образом в произведении оказывается повествователь. Он не был непосредственным свидетелем событий, вследствие чего вынужден ссылаться на чужое мнение, а иногда сознаваться в своем неведении. Такая неуверенность летописца в излагаемых фактах — редкое явление для жанра воинской повести. Возможно, приблизительное знание хода событий повлекло за собой и отсутствие описания битвы — важнейшего композиционного элемента данного жанра.

Характерное для этого типа повести невнимание к героям произведения приводит к почти полному отсутствию изобразительно-выразительных средств, за исключением книжных эпитетов: «премудрии мужи», «старый добрый князь», «благочестивый князь». Вместе с тем автор эмоционально описывает чувства, охватившие русских людей, узнавших о поражении: «И бысть плачь и туга в Руси и по всей земли».

Версия Ипатьевской летописи (краткое содержание)

Иная повесть о том же событии помещена в Ипатьевской летописи в составе Галицко-Волынского свода. Она принадлежит к событийному типу, поэтому содержит подробный рассказ о происшедшем. Первая часть произведения повествует о тех эпизодах, которые предшествовали выступлению русских войск в поход: о поражении половцев от татар; их просьбе о помощи, обращенной к русским князьям; о совете князей; сборе войск; встрече с татарами, пришедшими посмотреть на русские ладьи.

Центральная часть "Повести о битве на Калке" рассказывает и упоминает о ряде сражений. Кратко описан бой с передовыми отрядами половцев, в котором русские войска одержали победу и захватили пленных. Затем сообщается о восьмидневном передвижении к реке Калке. Упомянута битва с татарскими сторожевыми полками. Далее рассказывается о переходе через Калку части русских дружин, поскольку из-за "которы" (распри) князей некоторые из них не знали о переправе. Наконец, в описании битвы на Калке основное внимание уделено князю Даниилу Романовичу Галицкому, его действиям и поведению в бою. Это человек богатырской силы, поистине герой-воин, не чувствующий в бою ран, продолжающий сражаться до последнего, даже при отступлении не потерявший самообладания и воинской доблести. В последней части произведения кратко рассказано о поражении и гибели русских князей "за грехи христиан" и о походе татар в другие земли.

От предыдущей повести (по Лаврентьевской летописи) данная повесть отличается ярко выраженным повествовательным характером, появлением фигуры главного героя — князя, отсутствием активно выраженной позиции повествователя, что характерно для произведений данного жанра. Есть принципиально важное отличие и в содержательном плане — упоминание о несогласованности действий князей перед битвой, которое позволяет читателю по-новому оценить причины поражения русских войск.

Версия Тверской летописи

Самой поздней по времени создания, по-видимому, является повесть о битве на реке Калке, помещенная в Тверской летописи. Начинается она, как и повесть в Лаврентьевской летописи, рассуждением о татарах. Но затем автор, пытаясь объяснить причины успеха врагов, дает мотивировку, которой нет у других летописцев. Он пишет, что русские князья «храбры мнози и высокоумны, и мнящеся своею храбростию съделовающе», гордились своими храбрыми дружинами. Таким образом, летописец подошел к реально-исторической мотивировке причин поражения русских войск, пострадавших от нежелания князей действовать против новых могущественных врагов объединенными силами.

Следующий фрагмент повести представляет собой самостоятельный сюжет об Александре Поповиче, дружиннике князя Всеволода, который верно служил сыну Всеволода, Константину, в период междоусобных войн. Этот сюжет заканчивается решением Александра Поповича вместе с другими богатырями идти на службу к киевскому князю Мстиславу Романовичу.

После этого автор возвращается к основной сюжетной линии, рассказывая о поражении половцев от татар. Все эти фрагменты составляют предысторию основных событий, экспозицию сюжета. Завязкой служит приход половцев к русским князьям с просьбой о помощи против татар. Русские князья соглашаются, и далее события развиваются в русле традиции воинской повести. Следуют описания состава русского войска, прихода татарских послов с предложением мира, убийство посольства. В подробностях повествуется о ходе военных действий: первых победах русских войск, сокрушительном поражении, гибели князей и дружинников русских, в числе которых упомянут и Александр Попович с семьюдесятью богатырями.

Таким образом, в этой повести впервые встречается попытка преодоления однолинейности сюжета. Автор ее попытался ввести дополнительную сюжетную линию, связанную с личностью Александра Поповича, по всей видимости, легендарного богатыря, которого некоторые исследователи соотносят с былинным Алешей Поповичем. Попытку усложнения сюжета нельзя считать полностью удавшейся. Читатель вправе был ожидать, что он увидит героя, так ярко охарактеризованного в экспозиции, действующим в основных событиях. Однако этого не происходит, упоминается лишь гибель персонажа. Но сам принцип расширения воинского повествования за счет введения дополнительных сюжетных линий окажется плодотворным для дальнейшего развития жанра.

Источник: Древнерусская литература XI-XVII вв.: учеб. для вузов. / Под ред. В.И. Коровина. М.: Владос, 2003.

Понравился материал?
14
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Другое | Добавил: katerina510 (30.05.2016)
Просмотров: 14112 | Теги: Повесть о битве на реке Калке, Повесть о битве на Калке