Меню сайта

Статьи » Древнерусская литература » Другое

Лаврентьевская летопись: воинские повести в составе летописи

  • Статья
  • Еще по теме

Жанровый состав Лаврентьевской летописи напоминает состав «Повести временных лет», хотя большее место занимает воинское повествование, в первую очередь о междоусобных битвах русских князей, а затем и борьбе с половцами, северными народами и волжскими булгарами. В соответствии с этой тематикой окончательное жанровое оформление в летописи получает воинская повесть. В составе Лаврентьевской летописи преобладают повести информативного типа, которые отличались кратким сообщением о событиях, отсутствием характеристик героев, неконкретным, обобщенным описанием битвы, выражением авторской позиции через цитаты, дидактические отступления, ретроспективную историческую аналогию; широким использованием воинских формул.

Ярким примером такой повести может служить рассказ о походе Игоря Святославича на половцев, который помещен в Лаврентьевской летописи под 1186 г. В произведении просматривается трехчастная жанровая структура, несколько усложненная. Первая часть очень краткая, в ней сообщается о составе Игорева войска и о причинах похода. Вторая часть соединяет краткое сообщение о первой, удачной битве с половцами и весьма обобщенное описание второй битвы с использованием некоторых воинских формул. Сложной по структуре оказалась третья часть повести, которая рассказывает о последствиях похода. Она разбита на три фрагмента: сообщение о походе Святослава на половцев, повествование об осаде Переяславля, где княжил Владимир Глебович, и рассказ о побеге Игоря из плена. Завершает повесть дидактическое отступление автора, в котором он объясняет поражение князей Ольговичей наказанием Божьим за грехи. Таким образом, помимо двух описаний битв в центральной части, появляется еще описание битвы Владимира Глебовича против половцев в третьей части, что композиционно усложняет повесть.

Изображение героев в этой повести разительно отличается от Киевской летописи. Прежде всего никто из князей Ольговичей — участников похода — не изображен как самостоятельное действующее лицо. Они представлены как единое целое, и летописец именует их «Ольговы внуци» или "Ольговичи". Побуждения, которые ими движут в походе, отнюдь не благородное стремление постоять за Русь, а честолюбие, желание славы. Причина их поражения во втором бою — хвастовство, недальновидность, чрезмерная самоуверенность, проявляющиеся в речи. Иное авторское отношение вызывают Святослав Киевский и Владимир Переяславский. Это подлинные защитники Руси, которые пытаются остановить наступление половцев, вызванное походом Игоря. Правда, оба эти персонажа обрисованы крайне скупо и схематично.

Образ повествователя, складывающийся в этом произведении, типичен для Лаврентьевской летописи. Ему свойственна исключительно отрицательная оценка князей Ольговичей, многолетних противников Мономашичей, княживших во Владимиро-Суздальской земле. Эта оценка высказывается в прямых замечаниях автора, когда он говорит, например, о замысле князей дойти, воюя с половцами, до моря, через цитаты, осуждающие их, в финальном отступлении, использующем известное по «Повести временных лет» слово о Божьих казнях. Ярко выраженная поучительная позиция повествователя — одна из стилевых особенностей Лаврентьевской летописи в целом.

В повести скупо использованы изобразительно-выразительные средства. Помимо воинских формул, это сравнение для описания солнечного затмения, метонимия «половци же услышавше всю землю Русскую идуще», антитеза радости и печали.

Кроме воинских повестей информативного типа, в Лаврентьевской летописи встречаются погодные записи, отличающиеся лаконичностью и отсутствием точных датировок событий, и немногочисленные воинские повести событийного типа; некоторые из них, связанные с походами Андрея Боголюбского и Юрия Долгорукого, испытали влияние соответствующих повестей Киевской летописи либо сами оказали воздействие на них. В повестях этого типа летописцы большее внимание уделяют героям. Так, Андрей Юрьевич предстает во всех повествованиях как решительный, храбрый человек, талантливый полководец и в то же время уповающий на Божью помощь, скромный христианин. Однако характеристики героев даются более узким кругом средств, чем в южном летописании: преимущественно это поступки героя и прямые авторские оценки. Очень редко используется такой важный для киевских летописцев прием, как прямая речь. Поэтому владимирские повести отличаются меньшим сюжетным динамизмом и более схематичными характеристиками персонажей. Преобладание повестей информативного типа объясняет более широкое, по сравнению с другими летописными традициями, использование воинских формул, известных южнорусскому и новгородскому летописанию.

Источник: Древнерусская литература XI-XVII вв.: учеб. для вузов. / Под ред. В.И. Коровина. М.: Владос, 2003.

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
Категория: Другое | Добавил: katerina510 (30.05.2016)
Просмотров: 1808 | Теги: воинские повести, Лаврентьевская летопись, воинская повесть