Меню сайта

Статьи » Теория литературы и др. » Теория литературы

Завязка в литературе - это... Примеры и особенности

  • Статья
  • Еще по теме

Завязка в литературе – это событие или группа событий, которые непосредственно ведут к конфликтной ситуации. В сущности, это отправной момент в развертывании сюжета, своеобразный стартовый выстрел, отправляющий бегунов на дистанцию. Завязка может быть в произведении явно, обособленно, в качестве суверенного, самостоятельного элемента сюжета, а может сливаться с экспозицией или, вернее, вырастать из нее без видимого сигнала. Разумеется, если в произведении не одна, а несколько сюжетных линий, каждая из них имеет свою завязку, что не исключает существования общей завязки.

Например, в рассказе Тургенева "Муму", конфликт которого составляет противоборство свободной воли природного человека Герасима, символически обобщающего весь русский народ, и косной силы парализующего эту волю крепостничества в лице безымянной старухи-помещицы, последовательно выстраиваются одна за другой две сходные, напоминающие однородные члены предложения, сюжетные линии: «Герасим + Татьяна» и «Герасим + Муму». Каждая имеет свою завязку (барыня принимает решение — в первом случае выдать Татьяну замуж за Капитона, во втором случае — избавиться от Муму); им обеим, однако, предшествует общая завязка произведения (Герасима, не считаясь с его волей и желаниями, изымают из родной деревенской среды и водворяют в чуждую ему атмосферу города).

Особое художественное значение приобретает способ введения завязки в литературе, которая может явиться вдруг, сразу, без предварительной подготовки, за счет сокращения экспозиции ("Мцыри" Лермонтова) или путем внедрения в нее («Муму» Тургенева, «Медный всадник» Пушкина), либо мы будем иметь дело с завязкой противоположного типа — задержанной, тщательно подготовленной; таковы большей частью завязки в пьесах Островского. Островский, как уже отмечалось, скрупулезнейшим образом обосновывает достоверность всех действующих лиц, исподволь нагнетая доминирующее конфликтное противостояние и последовательно доводя его до разрешения. Так, в пьесе "Гроза" упомянутый в I акте громоотвод косвенным образом свидетельствует о накапливающемся в атмосфере произведения напряжении. «Мертвое царство», оказывается, вовсе не спит, люди, общаясь друг с другом, едва не искрят — так много недоброго, грозного тока накопилось в них. Крутой волжский берег, на котором раскинулся Калинов, также на поверку таит в себе смертельную опасность. В знаменитом монологе Катерины «Отчего люди не летают так, как птицы?.. Когда стоишь ка горе, так тебя и тянет лететь...» в общей предгрозовой атмосфере экспозиции слышится не только косвенное сравнение героини с птицей, подчеркивающее ее нравственную и религиозную духовность, но и мотив гибельности полета, который она-таки совершит в V акте.

Многозначность символа, вынесенного в заголовок пьесы, обусловила ее двойную завязку: «Осуждающие слова Кулигина в I акте — завязка социальной борьбы, последние слова Катерины во II акте окончательно завязали линию индивидуальной борьбы.  

Общеизвестно, как долго искал Толстой окончательный вариант зачина в экспозиции «Анны Карениной». Косвенно он был «подсказан»... Пушкиным. Перечитывая томик пушкинской прозы, Толстой наткнулся на начальную фразу отрывка "Гости съезжались на дачу...". «Так надо писать!» — воскликнул он, после чего появилось знаменитое "Все смешалось в доме Облонских ".

Энергичная (по принципу «взять быка за рога!») экспозиция потребовала столь же решительной и четкой завязки. В первоначальных вариантах она была более традиционной и менее выразительной. Анна знакомилась с Вронским в Петербурге, в салоне княгини Бетси. В каноническом тексте знакомство переносится на вокзал (при этом глухо упоминается то старое знакомство, оставшееся без последствий). Что, казалось бы, изменилось? А разница кардинальнейшая: "светское", почти ритуальное, ни к чему не обязывающее знакомство в Петербурге и действительно роковое знакомство на вокзале в Москве да еще на фоне трагической гибели железнодорожного кондуктора под колесами поезда! Толстой с нарочитой многозначительностью задерживает наше внимание на том, как эмоционально, близко к сердцу, но каждый по-своему восприняли это происшествие оба участника будущей любовной драмы: Анна побледнела, почти лишилась чувств, а Вронский, как бы заранее откупаясь за свой невольный грех, отыскал начальника вокзала и передал ему деньги для вдовы погибшего. В окончательном варианте завязки, таким образом, просвечивает трагическая развязка (" Будь счастлив. Я сумасшедшая", "Через день нашли под рельсами тело"). Сам Л. Толстой настойчиво подчеркивал: "Это одно из мест, на которых стоит весь роман. Если оно ложно, то все ложно".

Бесспорно, завязка романа Ф. Достоевского "Преступление и наказание" — изложение теории Раскольникова. Первоначально свое " наполеоновское credo" главный герой излагал сам на вечеринке у Разумихина. Но затем Достоевский вкладывает его в уста Порфирия Петровича, вспомнившего прочитанную им некогда журнальную статью, написанную студентом юридического факультета Родионом Раскольниковым, как нарочно оказавшимся за общим столом. Следователь-правовед реферирует содержание "статейки" ядовитым, ёрническим тоном, не скупясь на насмешливые комментарии, явно провоцируя автора, вызывая на спор, и легко добивается своего! Конечно, такая завязка в литературе – это средство, которое имеет особый художественный эффект.

Источник: Федотов О.И. Основы теории литературы: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений: В 2 ч. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - Ч.1

Понравился материал?
6
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Теория литературы | Добавил: katerina510 (03.05.2016)
Просмотров: 5194 | Теги: завязка