Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Другие авторы

Иван Вазов: биография и творчество автора

  • Статья
  • Еще по теме

Иван Минчов Вазов (1850—1922) — поэт, драматург, прозаик, родился в семье состоятельного торговца и трудовую деятельность начал помощником отца в торговых поездках по стране. Знакомство с русской классикой приохотило его к литературе. В Румынии, куда отец направил его к своему брату для совершенствования в торговом деле, Иван Вазов начал писать патриотические стихи, проявил интерес к политике, идеям социализма.

По возвращении на родину он стал учителем начальной школы, активно занимался революционной деятельностью. Гонения на патриотов побудили Ивана Вазова эмигрировать в Румынию, где он пробыл до начала русско-турецкой войны 1877—1878 гг. В Бухаресте была издана поэтическая трилогия Вазова «Знамя и гусла», «Страдания Болгарии», «Избавление», которая принесла ему славу народного поэта. С первых дней национального освобождения Болгарии из-под власти турок Иван Вазов на различных постах проявляет общественную активность, но после установления реакционного режима в стране в 1885 г. эмигрирует за рубеж — в Константинополь, а затем в Одессу, где прожил до 1889 г. В этот период он создает стихи, поэмы, драмы, повести и знаменитый роман «Под игом» (1890) о национально-освободительной борьбе болгарского народа против турецкого ига.

Роман посвящен событиям Апрельского восстания 1876 г. Автор не скрывает, что большая часть действующих лиц восходит к реальным прототипам с их радостями и невзгодами, мечтами и идеалами. Бежавший из турецкой крепости на родину профессиональный революционер Бойчо Огнянов под видом учителя развивает бурную деятельность в провинциальном городке Бяла-Черква по подготовке вооруженного восстания. Ему помогает его невеста учительница Рада, врач Соколов, крестьяне Иван Боримечка с женой Стайкой, Петр Овчаров, мельник Стоян, сапожник Беспортев и многие другие патриоты, независимо от социального положения питающие любовь к «апостолам свободы». Им приходится действовать в обстановке жесточайших преследований, разжигания собственнических инстинктов, зависти, коварства, доносительства «под игом» иноземного владычества, которое опиралось на пособничество прихлебателей турецкой власти — чорбаджиев, террор разбойничьих орд.

Трагична судьба героев, но их жертвенный подвиг оправдан. Осознание исторического опыта народа писатель вкладывает в уста Бойчо Огнянова: «Мы выполнили наш гражданский долг, мы кровью своей попытались завоевать свободу... Не вышло...»

Отголоски Апрельского восстания прозвучали ранее у Вазова в повести «Отверженные» (1883) о болгарских эмигрантах в Румынии: многие участники этого героического события живут в романе «Под игом». Иная тональность в повести «Наша родня» (1884), где с метким юмором воссозданы нравы провинциального городка. «Не знаю, — говорил писатель, — как у меня хватило храбрости осмеять стольких моих сограждан в этой юмореске».

Роман «Новая земля» (1896) по времени описываемых событий является продолжением романа «Под игом».

Автор с подлинным реализмом и с глубоким волнением за судьбу только что образовавшегося в северной Болгарии самостоятельного государства показывает общественную и политическую жизнь страны в 1877—1885 гг., патриотический порыв, охвативший болгарский народ, борьбу за воссоединение южной части страны, завершившуюся в 1885 г. победой.

Главный персонаж Найден Стремский выражал настроения и чаяния болгарской интеллигенции. Его жизненный путь, активное участие в общественной жизни страны составляют основу сюжета.

В своих воспоминаниях писатель свидетельствовал: «В лице Стремского я изобразил самого себя. Свои впечатления от города Русе и от тогдашнего русенского общества и особенно от интеллигенции я передал в письме графа Марузина. Я описал в «Новой земле» также порядки в канцелярии губернатора. Все, о чем я говорю здесь, верно или почти верно...»

Гневно клеймя буржуазный дух стяжательства, бюрократизм, зарождающиеся в новом болгарском государстве, автор замечает и идейную слабость первых болгарских социалистов, отвлеченных абстрактными, бесплодными спорами от реальных жизненных потребностей настоящего дня.

Сатирические и юмористические произведения Вазова направлены против полицейского режима в буржуазной Болгарии, против морального разложения чиновников, самодовольства полуграмотных политиканов, высмеивают мещанскую среду с ее мелочными интересами, сплетнями. В их числе повесть «Митрофан и Дормидольский» (1881) — произведение, близкое по сюжету и комической тональности к гоголевской «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Судебная тяжба двух друзей Митрофана Дакито, прозванного Поросенком, и Ивана Дормидольского, награжденного кличкой Псоглавца, вскрывает в гротесковой манере духовную нищету малокультурной интеллигенции, погрязшей в сплетнях, пересудах, безделье, мещанских заботах.

Нравы буржуазной Болгарии — объект сатирического гнева Ивана Вазова в трех изданиях «Повестей и рассказов» (1891 —1893), новеллистических сборников «Царапины и пятна» (1895), «Виденное и слышанное» (1901), «Пестрый мир» (1902), «Утро в Банки» (1905). Темы их разнообразны — обличение полицейского произвола («Травиата»), беспринципности и алчности карьеристов («Эпоха рождает героев», «Гость-краснобай на казенном пиру»), надругательство над человеческой личностью («Сцена»), скорбь о трагических сторонах жизни («Пейзаж», «Дед Йоцо смотрит» и т. д.).

В литературное наследие Ивана Вазова входят также стихи, поэмы, пьесы, путевые заметки «Уголок Стара-планины» (1882), «Великая Рильская пустыня» (1891), «В недрах Родоп» (1892), мемуары «Недавнее» (1881), «Мои учителя» (1901), «Мои встречи с Любеном Каравеловым» (1903).

Источник: Горбунов А.М. Панорама веков: Зарубежная художественная проза от возникновения до XX века - М.: Кн. палата, 1991

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (10.09.2019)
Просмотров: 61 | Теги: Вазов, творчество Вазова