Эдвард Бульвер-Литтон: обзор творчества писателя

Эдвард Джордж Бульвер-Литтон (1803—1873) — прозаик и драматург, в разное время подражавший то У. Годвину, то В. Скотту, то Ч. Диккенсу, то У. Коллинзу. Родился он в аристократической семье, занимал пост министра колоний, был членом палаты лордов, получил титул барона Литтона. Свою деятельность начал с политической борьбы за радикальные изменения в социальной жизни и закончил ее созданием аристократической утопии о крушении буржуазной цивилизации под натиском фантастической расы. В своем литературном творчестве Бульвер-Литтон обращался к старым культурным традициям и формам власти, полагая тем самым извлечь уроки истории, и потому прослыл светским, «фешенебельным» писателем. Не избегал он, впрочем, и уголовной тематики.

В романе «Пелэм, или Приключения джентльмена» (1828) изображены легкомысленные похождения и нравственное очищение тщеславного и беспечного Генри Пелэма, завсегдатая аристократических салонов, игорных притонов и кабаков. В книге освещено дворянское общество Англии начала XIX в., которое развращало людей, порождало преступность.

Эдвард Бульвер-Литтон противопоставил Пелэма байроническим героям, социальным отщепенцам, бросившим бунтарский вызов обществу. Таким же антиподом выглядит воспитанник Итона и Кембриджа, английский джентльмен, щегольски одетый и блистающий самодельными афоризмами, остротами, модный денди — предок героев Оскара Уайльда. Но путь к великосветской карьере, совершаемый героем произведения с удивительным хладнокровием и расчетом, показан автором не без снисходительной усмешки, что в значительной мере и способствовало читательскому успеху романа. В бумагах Пушкина сохранился набросок романа о жизни русского дворянства под условным названием «Русский Пелам».

В наиболее популярном из своих исторических романов — «Последние дни Помпей» (1834) Бульвер-Литтон переносит центр тяжести с живописи повествования на интеллектуальное раздумье о ходе истории. На основе впечатления от картины К. Брюллова «Последний день Помпеи» он создал роман, где с высокой степенью достоверности воспроизвел быт древних, поведав историю любви афинского юноши Главка и прекрасной гречанки Ионы — свидетелей страшного извержения Везувия в 79 г.

По инициативе М. Горького в серию книг «История молодого человека» включено одно из наиболее значительных произведений Бульвер-Литтона «Кенелм Чиллингли, его приключения и взгляды на жизнь» (1873). Его герой — сын богатого и знатного землевладельца, неудовлетворенный мечтатель, не нашедший своей дороги в жизни. Покинув светское общество преуспевающих дельцов, беспринципных политических деятелей, он путешествует по стране, общается с тружениками и бедняками, помогает им, но скоро осознает бессилие благотворительной деятельности перед жестокими законами социальной несправедливости. Крушение в любви обрекает Кенелма на тяжелую душевную драму, заставляет его задуматься о том, что, пройдя «через романтику жизни», он должен «постигнуть величие реального мира». Неправдоподобные стечения таинственных обстоятельств усугубляют мрачность ситуации и вместе с тем выражают тревожное недоверие автора к беспочвенному оптимизму.

0

Просмотров: 538