Меню сайта

Статьи » Литература 20 века » Другие авторы

Юлий Даниэль: краткая биография и творчество писателя

  • Статья
  • Еще по теме

Юлий Маркович Даниэль - прозаик, поэт (15.11. 1925 Москва — 30.12. 1988 там же). Отец — литератор, который писал на языке идиш. В 1943-44 гг. Даниэль был на фронте солдатом, демобилизован после тяжелого ранений. С 1946 года Юлий Маркович обучался в Харьковском университете, после чего — на филологическом факультете Московского областного педагогического института. В 1950 году писатель женился на Ларисе Богораз. Окончил институт, очевидно, в 1951 году, был учителем в Калуге, с 1954 года — снова в Москве. 

Юлий Даниэль начал писать прозаические произведения в 1952 году. Первая повесть этого писателя "Бегство" была в 1958 напечатана издательством «Детская литература», но в продажу не поступала. С 1957 году Юлий Даниэль занимался литературными переводами, до 1965 года перевел около 40 поэтических сборников с языков идиш, кавказских и славянских. В период между 1956 и 1961 годами он написал 4 рассказа, которые были опубликованы под псевдонимом «Николай Аржак» за пределами Советского Союза в тамиздате. 

12.9.1965 Юлий Даниэль был арестован и вместе с А. Синявским (Терц). 12.2. 1966 писатель приговорен к 5 годам лагеря строгого режима за публикацию «антисоветских рассказов» за границей, а также распространение их в кругу знакомых. В своей заключительной речи на суде Юлий Маркович убедительно доказал, что обвинение, поддержанное критиком 3. Кедриной и незначительным писателем А. Васильевым, основано на отождествлении вымышленных событий и высказываний отдельных персонажей со взглядами автора, на вырванных из контекста цитатах и тому подобной фальсификации. Об этом судебном процессе А. Гинзбург составил «Белую книгу», которая распространялась в самиздате, была опубликована на Западе и в 1968 году послужила поводом для осуждения А. Гинзбурга на 5 лет лагеря строгого режима. 

После того, как М. Шолохов обрушился с нападками на Даниэля и Синявского и их защитников на XXIII съезде КПСС (1966) и назвал приговор, вынесенный им, слишком мягким. Л. Чуковская в открытом письме выразила свой протест, сказав, что «идеям следует противопоставлять идеи, а не тюрьму и лагеря». Юлий Даниэль отбывал заключение в Потьме. Его жена была арестована 9.10.1968 за участие в демонстрации против вторжения советских войск в Чехословакию. Ее приговорили к 4 годам ссылки. После своего освобождения 12.9.1970 Юлий Маркович сначала не имел права вернуться в Москву и поселился в Калуге. 

Его стихи, написанные в лагере, были опубликованы в 1971 году на Западе. Юлий Даниэль занимался переводческой деятельностью, но печатался за подписью Ю. Петров. Во время перестройки он был реабилитирован в прессе, стал публиковаться под своим именем и напечатал свои стихи в Советском Союзе (1988). Первый рассказ Даниэля "Руки" (1956-58) повествует о красноармейце, который в 20-е гг. был откомандирован в органы ГПУ, участвовал в расстрелах заключенных и получил неизгладимую психическую травму. В повести "Говорит Москва" (1960-61) автор рассказывает о ситуации, в которую попадают граждане Москвы: объявлен «день открытых убийств». Автор исследует психологию рядового человека, проводя параллель с убийствами сталинских времен. В повести "Искупление" (1963) рассматривается проблема ответственности одного за всех на примере человека, несправедливо подозреваемого в доносе и ощутившего вину за собственную пассивность. 

Проза Юлия Даниэля родилась на волне политики XX съезда КПСС, она предупреждала об опасности нового культа личности. У этой прозы немало сходного с другими произведениями советской литературы, и она никоим образом не является антисоветской. В стихах этого автора редко упоминается о конкретности лагерной жизни, главное в них — обостренное чутье на человеческую чистоту.

Источник: В. Казак. Лексикон русской литературы XX века - М.: РИК "Культура", 1996

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (29.10.2016)
Просмотров: 1790 | Теги: творчество Даниэля, Даниэль