Меню сайта

Статьи » Литература 20 века » Другие авторы

Эдуард Багрицкий: краткая биография и творчество

  • Статья
  • Еще по теме

Эдуард Георгиевич Багрицкий - поэт (3.11. [22.10.] 1895 Одесса — 16.2.1934 Москва). Эдуард Георгиевич появился на свет в еврейской семье. Багрицкий окончил землемерные курсы, однако никогда не работал по этой профессии. Он начал в 1915 году писать стихи, которые были опубликованы в 1915 в различных литературных альманахах в городе Одессе. Эдуард Багрицкий участвовал в боях Красной Армии (зима 1917-18 на Персидском фронте, летом 1919 — в пропагандистском отделе как автор агитпроповских стихов и т.п.). В 1919-20 гг. он много занимался английскими балладами. Весной 1920 года Эдуард Багрицкий снова вернулся в Одессу. Здесь он работал в ЮГРОСТА вместе с В. Нарбутом, Ю. Олешей, В. Катаевым, С. Бондариным. Он на всю жизнь подружился с И. Бабелем. В 1925 Эдуард Багрицкий переехал в Москву. Там он, исходя из своих весьма умеренных политических интересов, вступил сначала (в 1926) в «Перевал», затем, спустя год, примкнул к конструктивистам. В 1928 году вышел первый сборник его стихов под названием "Юго-запад". Этот сборник, где были опубликованы в основном аполитичные, эмоционально-героические стихи и поэмы, нашел много приверженцев. 

Не входя в ВКП(б), Эдуард Багрицкий подвергался различным нападкам; в 1930 году он попытался как-то выровнять отношения с властью, вступив в РАПП. В это же время им были созданы поэмы, которые выражают приверженность идеалам революции. Эдуард Георгиевич, который был тяжело болен астмой, опубликовал еще два сборника: "Победители" (1932) и "Последняя ночь" (1932). Он скончался в 1934 году; в последние минуты с ним были И. Бабель и его жена, родственница В. Нарбута, который в 1936 году опубликовал альманах «Памяти Багрицкого». Жена Бабеля, Бабель и Нарбут после 1937 года были арестованы, выжила только жена Бабеля, вернувшаяся в 1956 году из Караганды.

Наравне с Н. Тихоновым и М. Светловым Эдуард Багрицкий считается одним из главных романтических поэтов раннего периода советской литературы. «Багрицкий обладал поразительным даром привлекать сердца» (Славин). Романтический мир этого поэта, восхищавшегося Грином, так же привлекал многих современников, как и его личность. Эдуард Георгиевич оказывал активную поддержку молодым дарованиям; многие, например А. Галич, любили впоследствии упоминать о его влиянии. 

В ранних стихах Багрицкого экзотика и героичность тематики, а также ясность поэтического языка, свидетельствуют о влиянии акмеистского стиля Н Гумилева. Другие произведения этого периода отмечены влиянием футуристических стихов И. Северянина и В. Маяковского. 

Для стихов следующего, одесского, периода (1918-25) характерен оптимистический настрой, герои этих произведений — бунтари, бродяги, солдаты, матросы, революционеры, контрабандисты, «все, кто ищет приключений, свободы и счастья» ( Kowalski). В сборник "Юго-запад", где наряду с такими стихами есть также переводы из английских романтиков, Багрицкий включил единственную революционную поэму "Дума про Опанаса" (1926). В этой поэме он с сочувствием изображал крестьянина, дезертировавшего из Красной Армии, ставшего анархистом-махновцем, и вынужденного расстрелять своего бывшего комиссара. Формально поэма продолжает традицию украинских народных дум и поэмы Шевченко «Гайдамаки». 

Для второго сборника "Победители" характерен личный тон и пессимистический настрой стихов. Название его отнюдь не однозначно и в сравнении с официозной фразеологией тех лет свидетельствует скорее об иронической дистанции. Три поэмы, помещенные в последнем сборнике "Последняя ночь", отражают внутренние разногласия автора с идеалами большевиков. В поэме "Смерть пионерки" мы видим мать у смертного одра дочери, здесь же — пионерские отряды, олицетворяющие марксистский тезис о том, что личность — ничто по сравнению с благом масс. Возникает смещение тем: осознание личной вины, героические революционные воспоминания и христианский крест. 

Последняя поэма Багрицкого "Февраль", написанная в 1933-34 гг., была при помощи Н. Харджиева опубликована посмертно в «Альманахе» 1936 года и редко переиздается. В поэме, содержащей, скорее всего, автобиографические мотивы, противопоставляются робкий еврейский подросток-школьник военного времени и он же — революционер, которого февральская революция уравняла в правах со всеми и который, обретя внезапную власть, совершает насилие над девушкой, отвергнувшей его. 

Лирика Багрицкого большей частью повествовательна, но при этом хронология выдерживается лишь эпизодически. События и образы его произведений оставляют зачастую широкое поле для интерпретаций. В ранних произведениях Багрицкого языковое и метрическое многообразие сильнее связано рифмой, чем в более поздних.

Источник: В. Казак. Лексикон русской литературы XX века - М.: РИК "Культура", 1996

Понравился материал?
1
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (15.10.2016)
Просмотров: 1067 | Теги: творчество Багрицкого, Багрицкий