Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Тургенев И.С.

Почему не сложилась любовь Аси и Н.Н. из повести "Ася" Тургенева?

  • Статья
  • Еще по теме

Чтобы приблизить нас к осознанию причины не случившейся любви Аси и Н.Н., автор пошел от противного, показывая, насколько была возможной эта любовь.

Н. Н. представал перед читателем бесконечно счастливым человеком, переживающим глубокие чувства. Встретившись с Асей, он как будто пересек некий рубеж и вступил в неведомый ему доселе мир (в этом отношении представляется совсем не случайным замечание Аси: "Вы в лунный столб въехали..."), где его настигает неожиданное желание брести через потемневшие поля и вдыхать пахучий воздух, сладостно томят бесконечные ожидания и где сны чисты и безмятежны, как в детстве. Надо заметить, что своим состоянием Н. Н. очень напоминает Володю, с простодушным восторгом переживающего свою влюбленность в Зинаиду.

А чувство сладости, затопившее сердце молодого человека ("точно мне втихомолку меду туда налили") при виде белого домика на верху горы, где живет Ася, разве не сродни обожанию и нежности юного героя из "Первой любви", ласкающего взглядом складочки платья сидящей перед ним с клубком в руках принцессы Грезы?

Необыкновенно близки содержащимся в них духовным напряжением "воробьиная ночь" и ночная сцена на Рейне в десятой главе "Аси". Героев объединяет чувство внутреннего смятения от настигшей их любви и непокоя в окружающем мире, а также рвущаяся из молодых душ жажда счастья, "счастья до пресыщения", говоря словами Н. Н.

Но в таком случае что мешает ему, откликнувшемуся на чувство Аси, остаться с нею? Ведь изначально для любви героя не существует никаких препятствий. Вообще история Аси и Н. Н. имеет все необходимые основания быть похожей на добрую сказку, в которой возлюбленные живут долго и счастливо и умирают в один день. Но для этого Н. Н. недостает качества, которым сполна обладает Володя — рыцарского отношения к женщине. Он просто не дорос, вернее, не захотел дорасти до этого мальчика, способного на жертву во имя любви, которая возвышает мужчину. Н. Н. выбрал собственный покой, предпочел остаться в своем — безлунном — пространстве, без мечты и тайны. Он не рискнул принять посланный ему дар судьбы, поскольку это от него потребовало бы труда души.

Еще до сцены свидания Н. Н. с Асей обнаруживается его неспособность взять на себя ответственность за другого. Автору понадобилась лишь одна фраза, чтобы читатель смог понять — перед ним будущий предатель. Он предает не только возлюбленную, но и свою едва зародившуюся любовь к ней, ведь он страшится этой девочки с "огненной головой", ее способности, подобно пушкинской Татьяне, "любить не шутя". И поскольку Н. Н. неизвестно, как долго его будет преследовать страх перед образом девушки,  то он предпочел просто отказаться от своего чувства.

Высказывалось мнение, что в сцене свидания Н. Н. движет чувство долга по отношению к Гагину. Ведь, тот просит Н. Н. о "пощаде", суть которой состоит в честном объяснении с Асей.

Безусловно, Гагиным движет желание предупредить Н. Н., насколько сложна и непредсказуема Ася в выражении чувств. И потому не лучше ли будет для него не "шутить с огнем"? Хотя, возможно, все вышесказанное послужило Гагину лишь внешним поводом для прихода к Н. Н.

Смысл просьбы о "пощаде", думается, заключается в другом. Так, Гагин постоянно повторяет фразу, обращенную к Н. Н.: "Ведь вы не женитесь на ней?" — в которой, как нам представляется, прежде всего звучит искренняя надежда на понимание со стороны Н. Н. и его порядочность в создавшейся ситуации, а также поиск достойного выхода из нее. Долг ли движет героем или что-то другое, проясняет сцена его объяснения с Асей, в которой Н. Н. предстает откровенным пошляком, воспользовавшимся воображаемым долгом перед Гагиным как своеобразной уловкой, чтобы уйти от необходимости принимать решение. Больше того, он обрушил на девушку шквал обвинений за ее откровения Гагину, правда, при этом старался не смотреть на нее.

Что должна была сделать Ася в ответ на обвинительные речи Н. Н.? Разве что прочитать пушкинские строки, защищавшие Татьяну. Что же касается Н. Н., то он после этой сцены выглядит в глазах читателя "тройным" предателем: он предал Асю, Гагина и, что самое драматическое, самого себя.

Однако нравственное развенчание героя на этом не заканчивается. Но сравнению с Владимиром Петровичем, для которого память любви остается главным содержанием его жизни, Н. Н. "не слишком долго грустил" по Асе. И хотя он тут же в свое оправдание начинает лепетать о том, что чувство, возбужденное Асей, уже не повторилось, мы не можем не согласиться со справедливостью приговора, вынесенного ему жизнью: судьба бессемейного бобыля и позднее — сожаление о несостоявшейся любви. Тяжелее наказание нельзя придумать человеку. Но нет и нравственно тяжелее вины, как неспособность любить и жертвовать во имя любви.

Источник: Тургенев в школе: книга для учителя / авт.-сост. Л.А. Капитанова. - 3-е изд, стереотип. - М.: Дрофа, 2010

Понравился материал?
10
Рассказать друзьям:
Категория: Тургенев И.С. | Добавил: katerina510 (20.09.2015)
Просмотров: 5574 | Теги: АСЯ, Н.Н.