Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Гончаров И.А.

Жизнь и творчество Гончарова И.А.

  • Статья
  • Еще по теме

Гончаров родился на Волге в Симбирске, в богатой купеческой семье. Привязанность к родным местам будущий писатель сохранил ка всю жизнь. Отец писателя рано умер, и заботу о семье взял на себя крестный отец Гончарова, отставной моряк, надворный советник Н. Н. Трегубов. Именно он, наверное, привил своему воспитаннику желание путешествовать.

Чтобы продолжить семейное дело, Гончаров поступил в Московское коммерческое училище, но торговая стезя не привлекала молодого романтика, ему больше нравилось читать «старые романы, например, Стерна, «ключ к таинствам натуры», богословские сочинения... путешествия в Африку, в Сибирь». В 1830 году Гончаров был отчислен из училища и по просьбе матери, «женщины замечательно умной», уволен из купеческого звания, что открывало ему путь в университет. В 1831 году Гончаров поступил на словесное отделение Московского университета.

Годы учебы в старинном учебном заведении писатель называл «золотым веком». Ведь именно здесь учились многие из тех, кого затем стали называть «людьми 40-х годов» и кто осознавал себя сторонниками и продолжателями идей свободомыслия и справедливости. Здесь царил дух товарищества и культ знания. Молоды были не только студенты, но и профессора, которые видели в слушателях своих единомышленников. Неизгладимые впечатления остались у него от лекций С. П. Шевырева. Некоторые черты характера и внешности преподавателя Н. И. Надеждина просматриваются в образе «профессора эстетики», одного из персонажей романа «Обыкновенная история». Навсегда в памяти Гончарова осталось посещение университета А. С. Пушкиным. Слушать выступление гениального поэта было для будущего писателя истинным наслаждением.

После окончания университета Гончаров возвратился в Симбирск, где и «началась служебная деятельность, которой крупнейший наш писатель отдаст тридцать лет жизни — лучших лет. Он наживет службой душевную усталость, болезни, а став цензором — еще и нелестную репутацию у некоторых собратьев по перу. Карьера его, стоившая стольких трудов и здоровья, не будет ни быстрой, ни очень блестящей — в отставку он выйдет в чине действительного статского советника. Не приобретет он службой ни состояния, ни связей, ни положения в свете», — пишет один из исследователей. Но служба навек свяжет его с Петербургом, куда он переедет в 1835 году.

Именно там начинается литературная деятельность Гончарова, там он становится членом литературного кружка Майковых, в рукописных журналах которого появились первые стихи Гончарова. Автор понимал всю незрелость своих поэтических опытов. Не случайно одно из стихотворений он приписал Александру Адуеву, главному герою романа «Обыкновенная история», который представлял себя гениальным поэтом.

С 1846 года начинается период активной и плодотворной писательской деятельности Гончарова, именно тогда и формируется отношение к писательскому труду: «...литератору... надо положить в это дело чуть не всего себя и не всю жизнь!» Вышедший годом позже в самом популярном тогда журнале «Современник» первый роман «Обыкновенная история» был принят с восторгом и читателями, и критикой.

Неожиданно, на взлете активной литературной деятельности, Гончаров в 1852 году принимает решение совершить кругосветное плавание в качестве секретаря адмирала Е. В. Путятина. Свои впечатления он воплотил в книге очерков «Фрегат «Паллада». Это были не путевые записки, а наблюдения истинного художника. Д. И. Писарев отметил оригинальность художественной манеры писателя, избравшего особый жанр восприятия мира. 

С 1855 года Гончаров служит цензором Петербургского цензурного комитета. Очень требовательно, как к собственному труду, относился он к произведениям начинающих писателей. Тонкое чутье стилиста, благорасположенность и тактичность Гончарова помогли выходу в свет произведений А. Ф. Писемского «Тысяча душ», Ф. М. Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели». Благодаря настойчивости Гончарова-цензора были напечатаны некоторые ранее запрещенные произведения М. Ю. Лермонтова.
В этот период писатель активно работает над романом «Обломов». Первые наброски произведения были сделаны еще в 1847 году, а в 1849-м был опубликован «эпизод из незаконченного романа» «Сон Обломова», который стал предметом литературных дискуссий. И только в 1859 году роман вышел из печати полностью. Успех был выдающийся.

Над своим третьим крупным произведением, романом «Обрыв», писатель работал еще дольше, почти 20 лет — с 1849 по 1869 год. Однако ни столь же шумного успеха, ни благожелательной критики на этот раз не последовало, поэтому начало 70-х годов отмечено творческим кризисом.

Гончаров тяготится тем, что стал «забытым» писателем, вынашивает новые планы, но они не получают воплощения. Писатель пробует себя на поприще литературной критики. Самой известной работой в этом жанре стал этюд «Мильон терзаний», где Гончаров предложил интереснейший анализ «Горе от ума» Грибоедова, проследил развитие литературного типа «лишнего человека» в русской культуре. Гончаров показал, что изменение названия позволило драматургу расширить анализ главной идейно-тематической категории: «горе от ума» переживает не только Чацкий, но и Софья, и Фамусов. «Мильон терзаний» испытывает и Молчалин, чьим честолюбивым планам не суждено сбыться.

Гончаров написал три романа — «Обыкновенная история», «Обломов» и «Обрыв», но рассматривал их как единое целое, где отображена жизнь дворянина, этапы русской действительности. Писатель мечтал создать еще «Необыкновенную историю», в которой бы воплотились мечты о торжестве прогресса и о деятельном русском человеке, но в жизни подобных типов Гончаров не находил.

Источник: В мире литературы. 10 кл. / А.Г. Кутузов, А.К. Киселев и др. М.: Дрофа, 2006

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
Категория: Гончаров И.А. | Добавил: katerina510 (18.09.2016)
Просмотров: 1855 | Теги: творчество Гончарова, Гончаров