ГЛАВНАЯ КАТАЛОГА СТАТЕЙ Каталог статей - Классическая литература
Меню сайта
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 2178
Показано материалов: 2061-2070
Страницы: « 1 2 ... 205 206 207 208 209 ... 217 218 »

В поэме "Медный всадник", второй своей поэме о Петре, Пушкин описал и романтическую историю — бедный чиновник, его любовь, его и ее трагическая судьба. Сокрушительное наводнение, затопившее город, возникший по манию великого самодержца. 


Онегина много и долго порицали. Тому дал повод и сам Пушкин:

Без службы, без жены, без дел.

Ничем заняться не умел.

Позднее Онегина причислили к «лишним людям». Не имея возможности отрицать бесспорные интеллектуальные силы Онегина, называли его «умной ненужностью». 


"Это была новая и неслыханная еще тогда муза мести и печали". Ф.М. Достоевский

Так отозвался о романтизме Байрона русский писатель. В дни юности Пушкина английский поэт пользовался в России наибольшей славой. Но до него царил сентиментализм, принесенный к нам из Англии и Германии Жуковским и Карамзиным («Бедная Лиза»).


Одно из прекраснейших произведений Пушкина, шутливое, озорное, написанное в годы, когда юношеская кровь бурлит и эротические сны будоражат человека, — его несравненная «Гавриилиада» почти столетие пролежала под запретом.


Какое множество прекрасных лиц! Как род людской красив!

Вильям Шекспир

Это говорит Миранда в пьесе «Буря», последней, «прощальной» пьесе английского драматурга. С этой восторженной и, пожалуй, печальной фразой простились бы мы с миром древности — древними Индией, Египтом, Грецией, Римом и другими странами и народами.


Аскетизм! Слово греческое (аскетис — упражнение), первоначально, видимо, применялось к тем людям, которых мы ныне называем спортсменами. Каждодневные усиленные упражнения, тренировка физических сил ради достижения спортивных рекордов.


Не существует никаких правил относительно имен собственных. Каждый волен назвать своего ребенка так, как ему угодно, не сообразуясь ни с традициями, ни с грамматикой. Если кто-то захочет наречь свою дочь Тотьяной или Барисом, воспрепятствовать этому в демократическом обществе практически невозможно, я не говорю уже о свежепридуманных именах, где простор для фантазии просто неограничен.


Пьеса начинается с заявления Ричарда: “Здесь нынче солнце Йорка злую зиму / В ликующее лето превратило”. Солнце Йорка — это король Эдуард IV, который умирает. Ричард решает завладеть короной, устранить любого, кто станет сопротивляться этому, и обезопасить свое положение.


Пьеса начинается ссорой между Генри Болингброком, сыном Джона Гонта, и Томасом Моубреем, герцогом Норфолком. Король Ричард обрекает Моубрея на пожизненное изгнание, а Болингброка высылает за пределы Англии на десять лет. Когда "престарелый" (time-honoured) Джон Гонт умирает, Ричард конфискует его собственность, чтобы оплатить свою войну в Ирландии, на которую он отправляется.


Первый роман Томаса Манна, "Будденброки", изображает упадок патриархальной купеческой семьи 19 века из города Любек. Действие романа охватывает время с 1835 по 1877 годы и описывает четыре поколения этой семьи. Роман был опубликован в 1901 году, когда Манну было всего 25 лет, а в 1929 году писатель был удостоен Нобелевской премии за свое произведение.


1-10 11-20 ... 2041-2050 2051-2060 2061-2070 2071-2080 2081-2090 ... 2161-2170 2171-2178